您当前所在位置:首页 > 志愿服务
近日,团省委、省志愿者协会举办“向一线抗疫英雄致敬”评选活动,评选出首批优秀志愿者、志愿服务组织和爱心企业(个人),宜陵中心卫生院志愿服务队,成为全市唯一获此殊荣的志愿服务组织——“志愿红”在“疫”线闪耀
发布日期: 2020-03-30

宜陵中心卫生院志愿服务队诞生仅仅一年多时间,就吸引院内党员、团员、医疗骨干以及其他工作人员共87人加入,全院在岗在职人员志愿者注册率达100%。这支年轻的队伍,在防控疫情阻击战中,用志愿服务的精神驱散了疫情的阴霾。

乡村道路的守卡人

周楼治安卡口是江都重要的交通关卡,该院的87名志愿者全员参与一线卡口值守,每名志愿者工作时长平均12小时,每天检查近400辆车、1200余人次。

在卡口值班的近一个月时间,正是气温寒冷的早春时节,夜间温度直逼冰点,志愿者们裹紧了羽绒服,坚守在乡间道路旁,对来往车辆的司乘人员测量体温,对人员身份和车辆信息进行登记,发现问题,按卫生防疫流程快速规范处理,做到逢车必查、逢人必检。

“疫”线的白衣战士

1月26 日,区卫健委紧急抽调医护人员支援三院隔离区的消息一发出,短短十分钟该院就有5名志愿者主动请缨。“我有近20年临床护理经验,请优先考虑我!” 马玉萍第一时间报名,第一时间赶到医疗救治现场。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬!” 2月6日清晨,江都人民医院隔离病区人手不足,她又主动请缨。

2月16日,副主任医师童明祥进驻三院,当天就一头扎进隔离病房,熟悉工作环境,了解患者病情。每天下班后,童明祥还与其他专家交流,讨论患者病情,制定合理治疗方案。作为志愿者,他还不忘关注患者心理状况,通过聊天进行心理疏导。“有童医生在,就感觉是家人在身边。”患者如此评价。

集中观察点的守护者

位于宜陵镇小湖村的国防园,是江都较大规模的医学集中观察点。集中观察是切断传染源的关键,临时启用国防园,许多工作都是从“零”起步。

该院志愿者们既是国防园的“健康管家”,又是“生活管家”。要告知每位新入住人员集中观察的目的,做好防疫科普宣传,每天的健康监测检查中,还要疏导入住人员的紧张焦虑心理。国防园一共四层楼,每天两次健康监测,穿着隔离服、戴着护目镜的志愿者们身上的衣服都是湿了干、干了湿。

该院防保科的志愿者们还身兼“生活管家”,操持着入住人员的大小事情,诸如物资补给、消杀消毒、观察记录等。担当“生活管家”以来,他们没有吃过一口热饭,每天送餐时间集中,他们都是尽快将热乎乎的饭菜送到观察对象手中,轮到他们自己吃饭时,饭菜都已经凉了。

从道路关卡到医院一线,再到集中观察点,他们拧成一股绳,团结一致,用最直接、最实际、最具体的暖心举动,传递着爱和力量。抗击疫情的阵地在哪里,志愿服务队的“志愿红”就在哪里闪耀。