您当前所在位置:首页 > 志愿服务
春暖花开 幸“盔”有你——写在电动车交通安全防范集中宣传日
发布日期: 2020-03-30

4月1日,是全省“戴头盔、守规矩、保安全”电动车交通安全防范集中宣传日。当天上午,江都交警在全区设立14个集中宣传执勤点,倡导全区电动车驾驶人“戴头盔、守规矩、保安全”。

“同学们,快站好,听我把安全表一表。小头盔,大文明,头盔戴好保安全……”当天上午,区交警大队、江都融媒志愿者服务队和江都区悦耳悦心读书会在佳源广场联合举办“戴头盔、守规矩、保安全”公益宣传活动。

一群戴着头盔、身着红马甲的小志愿者们在老师和交警的指导下,学习了原创儿童快板《小头盔 大文明》和原创手势舞《交通安全拍手操》,了解交通法规和骑行时戴头盔的重要性。9岁的陈金源在悦耳悦心读书会参加志愿活动已有4年,她告诉记者:“很开心能参加今天的活动,回去后会告诉长辈和朋友们,骑电动车要戴头盔保护自己。”

现场参加活动的12名小志愿者,被区交警大队推选为“文明交通小小宣传员”,将于每月的第二个星期日,举着宣传牌,在十字路口向来往行人宣传“文明行车,人人有责”,以“小手拉大手”的形式督促市民遵守交规、文明出行。

活动现场,还通过有奖问答的形式,向市民们普及交通法规,讲解佩戴头盔的必要性,牢守骑行安全防线,并发放安全头盔。“电动车违规骑行的现象有不少,不戴头盔,逆向行驶,甚至闯红灯……”市民谈女士告诉记者,希望通过这次活动,让大家能够重视起来,改正不文明的行为。


戴头盔,就是守规矩

“我们发现,在绝大部分电动车交通事故,尤其是死亡事故中,电动车驾驶人至少存在一项交通违法行为。”区交警大队大队长陈永祥告诉记者,虽然交警部门不断加大对电动车交通违法行为的查处力度,但许多电动车驾驶人交通法规意识淡薄、交通安全意识不强,导致交通违法屡查不绝,交通事故屡有发生。

“我们倡导广大电动车驾驶人,骑电动车要讲规矩!”超速、闯红灯、逆向行驶、机非不分……针对种种电动车行驶不文明现象,陈永祥表示,交警部门将坚持“以罚开路”“罚宣结合”的原则,做到宣传引导、严查重罚双管齐下,力争通过一年的努力,实现交通事故大幅下降、戴头盔率大幅提升、文明交通指数大幅提升“一降两升”的工作目标。

今年是文明城市创建大考之年,文明城市测评涉及道路交通有六项核心指数。区委宣传部副部长、区文明办主任陈世春表示,江都是“电动车大区”,几乎每个家庭都有电动车,只有电动车驾驶人都遵守交规、文明出行,才能真正实现文明创建的目标。

戴头盔,为您保安全

“2019年,我区涉及电动车的交通事故占到事故总量的45%,涉及电动车交通事故的死亡人数占到43.9%。”区公安局副局长张生虎告诉记者,去年我区共发生涉及电动车亡人交通事故66起、死亡68人,“其实,很多电动车骑乘人员只要戴了头盔,是能够避免受伤甚至死亡的!我们倡导电动车骑乘人员一定要戴头盔骑行。”

去年9月,我区发生一起两辆电动车相撞的交通事故,事故造成一名电动车驾驶人死亡。事发时,两名电动车驾驶人都没有戴头盔。去年11月发生的一起两辆电动车相撞的交通事故中,当事人也因为没带头盔,最终导致死亡。民警调查后发现,如果当事人骑车时戴着头盔,头部受伤不会如此严重,也不会导致悲剧的发生。

“广大电动车驾驶人一定要戴上头盔出行!”区电动车行业协会会长潘红星发出倡议,并介绍了如何选购电动车驾驶头盔。他说,市场上的头盔五花八门,质量良莠不齐,并不是都能起到保护作用,一定要选择行标、国标产品,购买3C头盔。市民们应在正规电动车专卖店或者京东、天猫等平台上的专卖店内购买头盔。

骑电动车可购买保险

记者了解到,大部分电动车驾驶人发生交通事故后,都会下意识地选择逃逸,因为大多数电动车没有购买保险,受害人的医疗费、赔偿金全部要自己承担,肇事驾驶人抱着侥幸心理,以为逃逸就没事了。

去年3月,王某骑电动车撞死一个骑自行车的人,驾车逃离现场,警方认定王某负事故的全部责任。法院审理后认为,王某的行为已构成交通肇事罪,判其有期徒刑三年六个月。不久,被害人家属将王某告上法庭,要求赔偿损失,最终法院作出判决:王某赔偿受害人家属各项损失共51万余元。

“骑电动车犯了交通肇事罪,不仅要判刑,还有赔偿责任。希望广大电动车驾驶人员引以为戒,小心驾驶。”区交警大队事故中队民警潘启来告诉记者,有些撞人的电动车驾驶人家境并不好,即便法院判了赔偿,也拿不出钱。案件进入执行阶段,就出现了“执行不能”的情况。执行法官张俊介绍,实际案例中,电动车撞人容易引发“执行不能”,被执行人拿不出赔偿款,只能变成“老赖”。

记者了解到,目前保险公司已经推出针对电动车的保险,在电动车出售点就可以办理,手续简单,收费也不高。交警和法官向电动车驾驶人发出倡议:可以购买电动车保险。有了保险,即使出了事故,能降低自己的损失,也能更好地赔偿受害人。当然,最重要的是要安全规范驾驶,避免发生交通事故!