您当前所在位置:首页 > 志愿服务
江都“新市民”的好榜样——记“江苏见义勇为新市民”李克杰、夏俊领
发布日期: 2019-11-04

10月25日,在我区吴桥镇务工的李克杰、夏俊领,赴宁参加第十届苏宁环球杯“江苏见义勇为新市民”颁奖典礼。据悉,他们是今年扬州市唯一获此届殊荣的团体。

沭阳人李克杰是吴桥镇土地承包大户,宿迁人夏俊领到吴桥打工也有4个年头。今年5月20日,正在田间劳作的他们听到附近河面有人呼救,火速赶到河边,跳入水中,将落水农妇仇春英救起,谱写了一曲见义勇为的壮歌。

事件回放

两外地人跳水救了江都人

68岁的仇春英是吴桥镇陆袁村三组村民。5月20日下午4点左右,仇春英在腰沟河北岸采摘桑葚时,不慎跌入水中。河中的淤泥很深,不识水性的仇春英在慌乱的挣扎中,竟移向了河中央,她连呼“救命”。

在李克杰承包的农田里,恰好有几个人在干活,听到呼救后,他们因不会游泳而不敢贸然下水,就扯着嗓子高喊:“有人掉河里了!”当时,李克杰正在离河岸百米外的路上休息,听到呼喊声,他赶紧沿着田埂一路小跑,到了河边,看到有人正在水中挣扎,毫不犹豫地跳进河里。

河面有六七米宽,仇春英头向后仰着,仅剩鼻孔以上勉强露出水面。李克杰游过去时,激起的浪花将仇春英整个人冲到水下,李克杰赶紧将她托出水面,保持呼吸畅通,紧接着,又抓住她的衣领,拖拽着向岸边移动。两人所处的位置是个超过2米深的水塘,且仇春英身材偏胖,在水里拖起来特别费劲。这时候,水性较好的夏俊领也闻讯赶到,立即跳到河里,和李克杰一起将仇春英拖到岸边。

随即,李克杰拨打了120和110,把仇春英送上救护车。经医院及时救治,仇春英脱离了危险。

人物速写

李克杰:真心待人换真心

1965年出生的李克杰,是沭阳县陇集镇陇东村人,现在是吴桥镇陆袁村的承包农田大户。

21年前,李克杰来到吴桥镇谋生。为了生活,他卖过馓子、磨过豆腐,多年的走乡串户,他发现这里民风淳朴、乡邻热心,于是将老婆孩子全都接到了吴桥。做小生意攒了点钱后,吃苦耐劳的李克杰承包起农田,成为该镇规模较大的承包户之一。

说起李克杰这次的见义勇为之举,村邻们毫不意外。“老李做好事这不是第一次了!”村民们告诉记者,就这次被他救起的仇春英家,已经是第二次得到老李的出手相救了。

仇春英的小叔子吴华堂一人独居,几年前的一个晚上,和家人聚会饮酒后回家,但第二天没有按照约定时间与家人碰面。一大家子惊慌失措,分头外出寻找。李克杰得知消息后,也加入了找人的队伍,他还特别细心,四处找不到,就爬上吴华堂家的院墙,发现吴华堂躺在院子里。随后,大家急忙将吴华堂送医,被确诊为脑梗,因治疗还算及时,吴华堂转危为安。

承包农田后,李克杰致富不忘众乡亲。村民有需要耕作的“零头田”,他免费服务;村民陆有礼患有尿毒症10余年,生计窘迫,他一年两季为其免费耕田。

说起这些别人乐道的往事,憨厚的李克杰轻轻一笑:“不管家乡、他乡,只要真心待人,别人就会真心待你。大家真心相待,日子就能过好!”

夏俊领:心地善良厚道人

1985年出生的夏俊领,是宿迁市宿城区洋河镇夏洼村人。多年来,夏俊领凭着一身力气和苗木修护的手艺,在多处打工。哪里有活,他就在哪里暂住,活结束了,就换地方,四处漂泊。

4年前,经人介绍,夏俊领来到吴桥,组织了10多个劳力,给苗圃修护花木,有空再帮着干干农活。后来,在李克杰的农田干活,两人成了好朋友,李克杰请他当“工段长”。

平时,夏俊领对一同干活的人非常体贴,遇到高温天气,他宁愿多雇几个工人,也要保证工人中午休息,以避开高温时段。工人在生活或工作上遇到难事,他都尽己所能给予帮助。在李克杰的农田帮忙,老李会隔三差五送些西瓜等水果给夏俊领,回家路上,夏俊领常常转手将老李所赠全部送给敬老院的老人。

说到这次救人,夏俊领觉得自己水性好,跳到河里救人只是“举手之劳”。

在夏俊领家里,有一本国家无偿献血奉献奖荣誉证书,这是对他20多次无偿献血的肯定和褒奖。原来,一次偶然的机会,夏俊领上了街头的采血车,才知道还有“无偿献血”这一说。从此,他开始了一次又一次的无偿献血。“我就是一个普通的打工的,没什么文化,也没什么大本事,献血能帮助别人,我就懂得这理,我就献!”