您当前所在位置:首页 > 志愿服务
《新华日报》《扬州日报》同日聚焦江都警花戴华——22年,“最美警花”绽放社区
发布日期: 2019-08-22

8月20日,《新华日报》《扬州日报》分别以《笑是走近百姓最好的“敲门砖”》《22年织密一张温暖群众的“心网”》为题,浓墨重彩报道我区龙川中心派出所社区民警戴华22年扎根社区、服务群众的感人事迹。

“清秀的面容,瘦削的身板,梳得整齐光亮的马尾,总是笑眯眯的眼睛,这是戴华给人的第一印象。”昨天,《新华日报》在2版“新华人物”专栏刊发的《笑是走近百姓最好的“敲门砖”》,翔实报道了戴华扎根基层22年,用智慧一次次创新社区警务工作的感人事迹。

文章称赞戴华“不在社区,就在去社区的路上”。她专挑中午、晚上和周末的休息时间,把辖区居民楼跑了个遍;她在人口密集的小区门口、路口办起“流动警务室”。辖区百姓有个形象的比喻:“戴华就像是一棵可以依靠的大树,我们都是在这大树下乘凉的。”

戴华还织密为民服务三张“网”。2013年起,她用“互联网+”思维创新社区警务工作,织密社区平安的防护网、幸福群众的支助网、失联亲友的团圆网。“这辈子还是穿警服最合身”,思维在变、方式在变、平台在变,但戴华坚持以人民为中心的初心从未改变。

同日,《扬州日报》“壮丽70年 奋斗新时代·记者蹲点”专栏,在一版倒头条位置刊发长篇通讯《22年织密一张温暖群众的“心网”》,报道了戴华以心织“网”,解民忧、暖民心、保民安的爱民故事——戴华以“辛”暖心,百姓们说“她有多辛苦,我们就有多享福”;戴华以“芯”连动,百姓们说“有这样的‘网红警察’,我们生活正能量满满”;戴华以心筑“网”,百姓们说“亲不亲,看真心,戴华就像女儿一样亲”。

此外,《扬州日报》还配发短评《可贵的“被需要”》。持续22年织密一张温暖群众的“心网”,戴华的动力来源在哪里?她自己解释为“被需要”。评论指出,一定意义上讲,人都是处在需要与被需要之中。“被需要”过程中,需要付出很多,但一个人的价值和快乐,往往就体现在“被需要”中。评论呼吁广大党员干部要有“被需要”意识,立足本职、埋头苦干、多做贡献,满足人民群众的期待与向往。