您当前所在位置:首页 > 志愿服务
希望家家和和美美
发布日期: 2019-02-27

“我希望辖区居民矛盾越来越少,生活越来越好,大家都和和美美的。”当记者与丁伙社区第二网格长徐娟聊起新年心愿时,她开心地说。如此接地气的心愿中,饱含着徐娟对辖区居民的关爱和祝福。

2014年,徐娟开始担任丁伙社区网格长,辖区内有300户居民,共940人。由于徐娟的家不在辖区内,对辖区居民并不熟悉,所以刚开始的工作是很困难的。“要想当好网格长,必须对辖区了如指掌。”凭着对工作的认真执着,靠着对居民的热心和责任,她开始走街串巷,挨家挨户了解情况。

每天早上7点半,辖区内便出现徐娟的身影,雷打不动。她边转边查看小区治安、卫生环境,登记流动人员情况。有的住户白天家里没人,上学的上学,上班的上班,徐娟就利用晚上休息时间入户。就这样,徐娟与辖区居民越来越熟悉,能清楚地说出每户的具体情况。辖区居民对徐娟也越来越依赖,只要有问题,马上联系他们的“老徐”“娟姐”。

徐娟总是尽最大努力帮助辖区有困难的人,给他们的生活带来温暖。辖区有一位轻微精神病人,离婚后一人独住,生活困难。她一见到徐娟就会打开话匣子,一直聊个不停,徐娟每次都耐心地听她说,虽然不知道自己的话她听不听得懂,但徐娟总是尽可能宽慰她。每到节日,徐娟总会带着慰问品去孤寡老人、留守儿童家中坐一坐、聊一聊。

徐娟工作时间不太固定,忙的时候连饭都顾不得回家吃,陪伴家人的时间也相对较少。“公公退休前在镇公路办工作,他特别支持我做网格长,家人也都理解支持我的工作,认为我为群众服务是一件特别光荣的事情。”正是因为有强大的后盾,徐娟才会全身心投入工作。一心为辖区居民着想的徐娟在新年有一个愿望,“希望社情民意登记表上不再出现家庭矛盾事件,家家都和和美美的。”