您当前所在位置:首页 > 志愿服务
欢欢喜喜闹元宵
发布日期: 2019-02-20

元宵节带火“节日经济”

根据传统习俗,元宵节这天要吃汤圆,不少社区还组织开展猜灯谜等活动,大家在热闹喜庆的氛围中体验着最后的年味。记者走访江都各大超市和酒店发现,超市汤圆售卖火爆,各大酒店包间也被预定一空,“节日经济”再度升温。

超市汤圆售卖火爆

元宵节当天,记者走访城区宏信龙、苏果和大润发等多家超市发现,专门储藏汤圆的冰柜装满了各种口味的汤圆。汤圆生产厂家也在元宵节当天搞起了促销活动,优惠标签随处可见。一超市工作人员告诉记者,刚过完年,市民选择汤圆时,更喜欢口味比较清淡的,花生汤圆、黑芝麻汤圆、水果味汤圆、菜圆等,卖得非常好。

“我们一家人平时就喜欢吃汤圆,元宵节当然更要吃了。”正在超市买汤圆的张大姐告诉记者,“我给老人们准备了菜圆,给孩子们准备了水果味汤圆。过节家里人多,我多买了好几袋。”一会儿的功夫,冰柜里的汤圆就卖了很多,工作人员及时补货,忙得不亦乐乎。

酒店包间预订一空

每逢佳节,到酒店订上一个包间,早已成为流行和时尚。继除夕、情人节后,元宵节订餐又迎来一个小高峰。

记者走访城区几家酒店发现,酒店包间已被预订一空。位于浦江路一家酒店的前台经理告诉记者,3桌以内的小包间早在几天前就被预订完了,当天预订的话,只能到大厅就餐,如果3桌以上,可以到6桌或10桌大厅。今年元宵节在工作日,除了家庭聚餐外,朋友、同事聚会也较多。

在城区工作的杨先生告诉记者,元宵节后,家人工作会越来越忙,所以每年都会选择元宵节当晚搞家庭聚餐,上班第一天他就订了个两桌的包间。元宵节以团圆餐为主,可以走标准,也可以根据个人口味点菜。为了让顾客过一个充满欢乐气氛的元宵节,各大酒店还特别推出了一些活动,并准备了丰富的菜肴。长江路一家酒店工作人员告诉记者,春节期间大家吃得比较油腻,酒店适时推出了一些清淡菜式,供顾客选择。


 

北陵社区 百条灯谜度佳节

日前,宜陵镇北陵社区召集社区居民齐聚一堂猜灯谜,大家其乐融融,共度元宵佳节。

在社区居家养老服务中心大厅内,50个灯笼上悬挂着100条灯谜。大厅内挤满了前来猜灯谜的居民,大家现场猜谜,感受传统灯谜文化的博大精深。在猜灯谜的同时,居民们还在“新年寄语墙”上写下新年祝福——“祝2019年工作顺利,全家幸福”“祝新春快乐、新年大吉”“祝自己考上理想高中”……一条条新年寄语,寄托了居民对美好生活的向往。

穿梭在活动现场的,还有社区的6名小志愿者,他们有的发奖品,有的整理“新年寄语墙”,有的发环保宣传单,有的引导居民维持现场秩序,忙得不亦乐乎,居民们对这些小志愿者纷纷竖起了大拇指。

 

商贸城社区 扬剧声中说“禁放”

近期,滨江新城商贸城社区举办各种活动欢庆元宵佳节。

2月17日上午,商贸城“梦之队跑吧”50多名队员参加市长跑协会组织的迎春健身长跑活动。当天下午,社区16户家庭参与了“元宵佳节邻里欢·携手共建真善美”活动,用自己亲手做的元宵赠送给社区困难家庭,体现了社区邻里互助、邻里守望的大爱精神。

日前,该社区扬剧队展示了极具地方民俗特色的大舞船表演,参演人员结合烟花爆竹禁放工作,自编自演了一段群众喜闻乐见的扬剧表演唱。随后,社区工作人员准备好热气腾腾的元宵,300多名居民边吃元宵边猜灯谜,共度元宵佳节。

 

金桥社区 自包汤圆庆元宵

 2月18日,仙女镇金桥社区组织开展了“社区共建话传统·邻里同乐闹元宵”主题活动,邀请辖区单位以及居民代表一起包汤圆、品汤圆,提前感受节日喜庆祥和的气氛。

活动现场一派热闹景象,社区工作人员拿出提前准备好的糯米面粉、豆沙馅、芝麻馅,大家有说有笑开始包汤圆。随后,大家把现包的汤圆下锅煮熟,一起品尝自己的劳动成果,并纷纷表示活动非常暖心。

 

樊庄社区 载歌载舞送温暖

2月19日下午,仙女镇樊庄社区举办元宵文艺演出活动,给社区离退休老人、妇女儿童、失独家庭送上“精神大餐”。

樊庄社区东方明珠艺术团的腰鼓表演《欢天喜地闹元宵》,在为社区居民带来欢乐和喜悦的同时,也拉开了2019年樊庄社区元宵节文艺演出的序幕。随后,男女对唱《最美的歌献给妈妈》、葫芦丝联奏《微山湖》、扬剧《珍珠塔》等节目纷纷登台,表演高潮迭起,异彩纷呈,赢得居民群众阵阵掌声。

 

元宵到 好热闹



元宵佳节,仙女镇相关社区组织开展包汤圆、猜灯谜、走秀表演等活动,营造文明欢乐的节庆氛围。上图:龙都社区“我们的节日·元宵节”主题活动现场;左图:玉带社区组织工作人员包汤圆,送给社区特殊群体。


 

龙川小学的这份寒假作业与众不同——

创意花灯尽现孩子心灵手巧

龙灯、兔儿灯、小猪灯、莲藕灯、金鱼灯……春学期开学第一天,记者在龙川小学看到,走廊上悬挂的几百盏花灯,扮靓了校园。这一盏盏花灯是孩子们在家长的指导下,用废旧材料亲手制作成的。

“看我做的球灯!是我和爸爸一起用红包粘起来的,漂亮吗?”“这个花灯上的猪八戒是我画的,是不是很生动?”校园里,孩子们带着自己精心制作的花灯来到学校,相互交流花灯制作经验。三(4)班张宇翔与妈妈合作的“龙灯”成为灯会“明星”,尤其引人注目。“中国传统民俗是一笔宝贵的财富,自己动手制作花灯,让孩子了解民俗,我觉得学校的做法非常好。”家长王先生说。

元宵节是我国重要的传统节日之一,为了更好地感受元宵节喜庆热闹的气氛,龙川小学第三次开展元宵创意花灯制作大赛。“寒假前,我们给每个学生布置了‘巧手制花灯、妙笔写灯谜’的寒假作业。”该校副校长韩莉告诉记者,“学校要求学生自己或者和家人一起,利用废旧材料制作花灯,开学参与班级评比,学校将收集优秀作品进行集中展示。”

让老师们惊喜的是,开学后,孩子们都带了一盏自制或与父母合作的花灯。同时,孩子们还带来了自编的谜语。据了解,正月十五元宵节当天,每个班级还将开展猜灯谜活动,学校为此还特意准备了小礼品。