您当前所在位置:首页 > 文明校园
亲子共读,读出浓浓书香
发布日期: 2019-09-12

“你知道4月23日是什么节日吗?”日前,在吴桥中心小学的课堂上,老师问了这么一个问题,学生异口同声地回答:“是世界读书日,也是江苏省全民读书日。”

由区委宣传部、区教育局、区新闻出版局主办的“小手拉大手”亲子共读活动启动以来,全区各中小学校的学生和家长积极参与,形成浓厚的家庭阅读氛围。

亲子共读推动全民阅读

为促进亲子共读活动的开展,各中小学校发放了《全民阅读知识普及“十问”》,让学生和家长了解学习相关知识。各学校还结合教学需要和时事需求,每周向学生家庭推荐爱国主义教育主题篇目和经典文章,并以周末家庭作业的形式向学生布置。

根据共读家庭参与度高、阅读方法示范性强等标准,全区将评选出100个“最美共读家庭”。为满足全民阅读需求,全区开设了“八有”阅读设施,包括区图书馆、24小时城市书房、农家书屋、职工图书室、新华书店等。借助本次活动,将进一步深化书香校园、书香家庭建设,扩大全民阅读的知晓度、覆盖面和参与度。

母女共读学习更有趣味

“读书让我和妈妈更亲密,也让枯燥的学习更加有趣了。”吴希缘是吴桥中心小学五年级学生,从上幼儿园就开始和妈妈一起读书。上周五,刚刚放学回到家的吴希缘就和妈妈读起了她最喜欢的《淘气包马小跳》。

与此同时,该校二年级学生宗玥桐正和妈妈一起读英语绘本,妈妈宗蕾告诉记者:“她小时候,都是我读她听,上幼儿园后,我就一边跟她读书,一边教她认字了。”

9月2日,吴桥中心小学举办了“享受美丽文字,汲取智慧思想”小手拉大手亲子共读活动开幕仪式。“我们举办读书节系列活动,如周二安排学生读英语、周五安排学生读语文。通过条幅、展板、海报宣传,让更多学生和家长参与进来。”教导主任马万梅表示,亲子共读不但提升了孩子的学习兴趣,也增进了父母和孩子的感情。

课外阅读丰富知识储备

面对繁复的课程,江都中学的张琪依然坚持每天读书,在她的摘抄本上,记者发现,工整的字体写有“晚6点10分到班”“背诵《劝学》”“准备笔记”等。同校的邵婧读书时除了摘抄,还列出《悲惨世界》等名著的人物谱系。

空港中学七年级学生颜谢韵和赵佳瑶家中的书橱里,不但摆放着《红楼梦》《钢铁是怎样炼成的》等名著,还有不少科学杂志。“读科学杂志时,经常遇到不懂的问题,也成了上物理和生物课的一大动力。”赵佳瑶表示。

“我们每周都安排阅读课”,空港中学团委书记管陈进表示,腾出时间让学生读书,能丰富知识储备,提升交往能力,对于学生以后走进高中、步入社会都有好处。