您当前所在位置:首页 > 文明校园
养浩然之气 成博雅之人
发布日期: 2019-03-29

江都区实验初级中学,前身为建于1945年的国家级示范高中江都中学的初中部,2003年于现校址异地重建。以人为本、文化立校是学校长期以来坚持的治校理念,在历史承继和现实发展的基础上,学校形成了“养浩然之气 成博雅之人”的校训,“守真致远”的校风,“和而不同”的教风,“知行合一”的学风。为造就博雅之人,学校还提出了“教师儒雅,学生优雅,校园典雅”的“三雅”德育理念,以提升教师综合素质和学生的核心素养。近年来,学校不断优化内部管理,加强文化建设,深化教育教学改革,教学质量日益提升。

德育为先  培养学生关键能力

学校树立“让每一位学生都得到发展”的育人理念,以理想信念、文明礼仪教育为主线,以培育社会主义核心价值观为核心,以养成教育为抓手,不断增强德育工作的主动性和实效性,学校连续开展了六届“十佳优雅少年”评选活动,七届“校园科技文艺体育活动周”,充分展示了学生的个性特长,营造了浓郁的校园文化氛围,一批学子在各个领域不断取得佳绩。

在第24届全国信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)中,杨朴同学获全国一等奖(普及组);刘吕汉、马思博同学获省一等奖。在第29届全国青少年“绿色承诺”爱国主义读书教育活动中学校获全国优秀组织奖,谈佳韵同学获全国一等奖。马豪蔚同学获省金钥匙竞赛特等奖;周文龙同学获江苏省第17届“中学生与社会”作文大赛初中组一等奖。在2018年“中华美德”青少年爱国主义读书教育活动中,万咏仪同学荣获初中征文全国一等奖。

2017年中考,汪逸帆同学进入江都区中考前三名,8名同学达扬州中学录取分数线,115人达江都中学指标线;2018年678名学生参加中考,5名同学达扬州中学分数线,115人录取江都中学及以上学校。

队伍建设  提高素质教育水平

学校始终把关心教师的成长和发展作为师德教育的内容和主题,2011年学校开展了首届“师德标兵”评选,迄今已四届,以榜样模范的力量鼓舞教师,通过丰富多彩的教育活动,增强教师以身立教的责任感和使命感。

同时,还制定《教师职业道德要求》《教师职业操守28条》;出台《江都区实验初中责任事故认定及追究暂行办法》,以防止责任事故、师德失范行为的发生。

学校工会紧紧围绕学校教育工作的中心任务,广泛宣传《中小学教师职业道德规范》以及《教师法》《教育法》《未成年人保护法》等与教育教学有关的法律法规知识,重申和强调江苏省教育厅“五严”、扬州市教育局“八不准”及江都区教育局“八条禁令”等文件规定,全面落实行风建设的责任,使“爱岗敬业、为人师表、廉洁从教”成为广大教师的自觉行为。

传达《省教育厅关于开展拒绝有偿补课公开承诺活动的通知》文件精神,学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,签署了《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,要求全体教师一定要坚守职业操守,恪守职业道德,不越道德底线,不踩纪律红线,争做“四有”好老师。

学校高度重视青年教师的专业成长,从2012年开始,督促每位青年教师制定出个人三年发展规划和《实验初中促进教师专业成长方案》,为提高青年教师教育教学水平,学校工会牵头“青蓝工程”师徒结对计划。同时,狠抓名师队伍建设,通过完善培养机制,推进平台建设,一批青年教师成长迅速,成果丰硕。

在扬州市第八批中小学学科带头人、中青年教学骨干、教学能手评审中,学校19位教师获得市级骨干教师称号,至此,全校区级向上称号骨干教师已达68人,市级向上称号46人。陈晟老师获江苏省初中语文基本功大赛一等奖;韩英老师获江苏省初中信息技术基本功大赛一等奖。戴洪春老师的教育小说,薛峰老师的美术专著及在扬州美术馆举行的个人画展,都展示了学校教师的较高的专业水平。  

共同体建设  推进教育均衡发展

作为实验初中共同体牵头学校,自共同体成立开始,实验初中共同体相继开展了中考考题考路研讨活动、共同体建设解放思想大讨论、骨干教师示范课交流等教学教研和文化活动。系列活动的开展,践行了“活力·交融·发展”的共同体理念,共同体成立以来,各分校在招生、管理、质量等环节均有改进,产生了广泛的社会影响。

对外交流  提升学校办学品位

学校成功举办了以“促进教师专业成长”为主题的长三角网络结对公开教学研讨活动,来自上海市宝山区教师进修学院实验学校、浙江省东阳市实验初级中学、安徽省濉溪县城关中心学校和市、区学校近200人参加了主题研讨,实现了区内和区外、线上和线下、交流与展示的统一,提升了学校影响力,促进了校际合作和资源共享。

举办了江苏省教研室“学习与评价”研讨培训会暨江都区实验初中第五届“紫薇杯”公开教学活动。“紫薇杯”公开教学,作为学校一项品牌活动,在区域内外已经具有一定影响力,成为广大青年教师业务成长的重要平台。

学校于2017年、2018年暑假共组织103名学生、8位教师赴英国和新加坡参加了修学活动。通过中外教育的交流和合作,推进了师生的跨文化交流学习,丰富了师生的跨文化实践体验,开拓了学生国际视野、激发了求知欲,锻炼了独立自主和合作交流的能力,产生了广泛的社会影响。

学校的人文管理、精致管理也得到了上级主管部门的充分肯定,受到了广泛的社会赞誉。学校先后被评为全国青少年校园足球特色学校、全国读书育人特色学校、省实施现代化工程示范初中、省青少年奥林匹克体育俱乐部成员、省体育工作先进学校、省诗词教育先进学校、江苏省文明校园。目前,学校被上级推荐申报“全国文明校园”。