您当前所在位置:首页 > 文明校园
空竹技艺进校园 小学生体验传统体育乐趣
发布日期: 2018-05-30

两根细竹棍中间连根绳,双手甩起中间小腰鼓。近日,区实验小学北校区格外热闹,来自仙女镇高阳社区的江都区高阳空竹俱乐部空竹老师们为该校三年级学生培训空竹技艺。

活动现场,来自高阳空竹俱乐部的3位老师为孩子们展示了抖空竹的种种绝活,提、拉、抖、盘、抛、接,时而绕身飞舞,时而空中盘旋,吸引着每个孩子的眼球,大家不时发出阵阵惊叹。自由练习时间,五颜六色的空竹在孩子们娴熟的耍弄之下,飞舞出一道道漂亮的弧线。

据了解,区实验小学将抖空竹作为特色课程引入学校,在三年级的体育课加入空竹教学,聘请空竹技艺高手定期指导,丰富校园文化生活,让学生们感受传统体育项目的乐趣。“孩子们学得很开心,都很聪明,一点就会,基本的技法都掌握了。”高阳空竹俱乐部的韩老师告诉记者,抖空竹需要左右手协调,长期练习能培养孩子们身体的协调灵敏度,而作为表演类项目,空竹也具备美感。

在授课时,老师们注意循序渐进,从基本功开始,绕、摆、悬、抄、抛、绷等熟悉之后再增加望月、高抛等花样动作。韩老师介绍,近两年空竹运动在各学校已得到了推广,最早是在宜陵小学开展的,现在又进入实验小学,受到广大师生的欢迎,“希望空竹能在江都的小学大范围推广。”