您当前所在位置:首页 > 文明社区
抗疫在基层 我们“疫”不容辞——仙女镇新都社区抗疫小记
发布日期: 2020-03-30

如果说救护一线是疫情防控战役的正面战场,那么基层社区就是抗疫的第二战场。仙女镇新都社区11名工作人员齐心协力,为辖区内3590户共计7000余人筑起了疫情防控的坚强堡垒。全面摸排小区住户情况、在值守卡口发放出行证,为隔离人员代购生活物资,在C类人员隔离点通宵坚守......有的同志身体不适,依然坚持加班,有的同志的孩子尚在襁褓中;却始终坚守在一线,有的同志主动延期婚礼,为防控疫情奔走。从抗疫警报响起的那一刻,所有人冲锋在前,很多时候,靠一个口罩和一双手套,一站就是一整天。

在看守C类隔离人员期间,新都社区实行24小时值班制,不少同志干脆把“家”安在了社区,几十平方米的社区办事大厅,成了大家吃住连续值守的地方,为了节约时间,方便面成了大家的“家常便饭”。几十户隔离家庭,每天的饭菜统一配送,社区同志用自己的车子拉了一趟又一趟,垃圾需要每天回收,网格长的手机时常还接到隔离人员的日常用品需求。老小区没有电梯,社区工作人员每天提着物资菜品跑上跑下,几次下来,后背都湿透了。

防控疫情,新都社区还涌现出一大批优秀志愿者。天气寒冷,社区老党员殷祥荣开放车库,给值守人员使用,主动帮助小区居家隔离的邻居领取快递、倒垃圾;社区老党员来吕兆瑞不顾高龄,多次要求加入志愿服务队伍;社区协助单位发改委以及仙女镇民政科人员深入社区,同风雨,共抗疫。

前面是风险,身后是责任。疫情之下,居民对社区的要求和需求比以前更高更细更多。党总支书记顾梅和社区工作人员的手机24小时开机。随着返扬复工潮的来临,社区的工作量又增加了,每天都有人咨询登记复工问题,企业要全面检查员工的健康状况,社区也不例外,尤其是外地人员的承租户,社区工作人员必须紧密观察联络他们的情况,不敢有一丝松懈。

40多天过去了,大家依然在坚守,抗疫工作繁琐复杂,但没有一人退缩,一次次上门为被管控对象测量体温,对辖区商户进行宣传劝导,陪同医生上门为C类人员采取咽拭子样本,为隔离居民采购药品,对辖区进行地毯式入户排查,所有的辛勤付出,只为掌握第一手准确信息,保障辖区居民的安全!在这场抗疫斗争中,新都社区党员干部以身作则,严守岗位,关键时刻不退缩,用爱心、耐心、决心投身抗疫,怀着服务人民的真心,打好这场疫情防控阻击战,共同守护美好家园!