您当前所在位置:首页 > 文明社区
241个无物管小区群防群控无死角
发布日期: 2020-03-19

疫情当前,无物管小区如何做好防控工作?连日来,仙女镇和区住建局突出群防群控,对城区203个无物管住宅小区、38个无物业住宅楼实行封闭式管理,设立安全“关卡”,业委会成员、热心居民、楼栋长纷纷加入防疫一线,筑牢疫情防控“最后一米”。

乐和嘉苑是无物管小区,但在疫情面前,489户1000多居民表现出一致的团结。“人家小区都有物业看守,我们这儿没有物业,疫情怎么控制?”乐和嘉苑业委会主任高光荣带头倡议,“为了自己、为了家人,也为了小区所有业主,我们业委会成员要当好小区管家!”

从2月3日起,乐和嘉苑业委会封闭了南门,只留西门进出。疫情防控期间,业委会成员个个上阵,起早贪黑、蹲点值守,登记出入小区车辆和人员信息、测量体温、劝阻不戴口罩的居民、发放居民出入证等,小区居民不再忧心,安心居家。

“小刘,没事就不要出门啦!”在仙女镇云峰社区新月花园小区门口,73岁的江素华每天按时“上班”。新月花园是无物管老小区,疫情防控期间,江素华、葛荣贵等10名热心居民自发组织力量,在小区门口摆摊设点,做好体温测量和防疫宣传。

“多亏了这一群热心居民,无物管小区才可以管控起来。”社区党总支书记魏建欣告诉记者,前一段时间,新月花园C类人员居家隔离,有点情绪。江素华就当起了“和事佬”,耐心说服这名C类人员不要出门。楼栋装上不锈钢门,如何给隔离住户送菜?葛荣贵便寻思着通过绳索,把物品“吊”到居民手中。

金城银都出口多,一根根钢管筑起了围墙;工艺小区没有传达室,门口搭起了红色帐篷;天福祥小区用铅丝、扫帚,织密防护网……疫情发生以来,城区241个无物业小区(楼栋)各显神通,各有各的防疫“法宝”。

“目前,可封闭的无物管小区2人值守、2人换班,24小时无死角监管;单独宿舍楼遵从临近互帮互助……”仙女镇物业服务中心主任蒋成建告诉记者,此次疫情防控,考验着居民的凝聚力、业委会的决策力、社区的领导力,仙城241个无物管小区,交出了漂亮的答卷。