您当前所在位置:首页 > 文明社区
宜陵镇北陵社区“组织生活体验站”像磁石吸引了广大党员和群众——“我们家门口的初心体验站!”
发布日期: 2019-11-15

宜陵镇北陵社区建起了全区首家“组织生活体验站”,一批批参观者前来学习。在这里回顾党的历史,看到谈锦西烈士的生平,“我们又一次受到教育,重温入党初心,主题教育真的非常及时,非常重要。”在北陵社区“组织生活体验站”里,80多岁的老党员毛太华久久不愿离去。


1  基层支部的体验站

日前,记者走进了北陵社区“组织生活体验站”。体验站设在社区三楼,循楼梯向上,旁边的墙壁上,张贴着从中共一大召开一直到十九大的图文照片,党的光辉历程历历在目。

来到三楼的体验站,北陵社区党支部书记阮建鹏带着记者边参观边介绍,体验站共分为五个模块,分别为“峥嵘岁月铸初心”“跟着先锋学初心”“牢记使命葆初心”“浓浓真情显初心”“兴业富民践初心”,展示了宜陵的烽火岁月和先辈的红色事迹,收录了黄文秀、王继才等一批时代先锋的事迹,还将支部开展的特色活动纳入模块内容。

尊重历史,还原历史。“烽火宜陵”复原了1919年“五四”爱国运动一直到1949年解放,共产党领导宜陵人民取得胜利的历程。抗战时期,宜陵是敌占区,涌现出谈锦西等一批革命先烈,体验站突出本地红色资源的挖掘,刊登了谈锦西烈士在宜陵镇从投身革命斗争到英勇就义的光辉历程。“这些都是发生在宜陵土地上的真人真事,是共产党人守初心、担使命的生动写照,具有十分丰富的传承意义和教育意义。”阮建鹏表示,将充分发挥本土红色资源的作用,教育引导党员学习好、弘扬好、传承好本土红色精神。

2  党员身边的教育站

北陵社区现有党员112人,其中老党员45人。组织生活体验站的成立,不仅方便老党员就近参观学习,而且满足了社区党员不同层次的文化需求,推动主题教育走深走实。

“谈锦西牺牲的时候,我只有10多岁,但他英勇就义的场景到现在都刻在脑海里。”80岁的张允隆是当年谈锦西烈士英勇就义壮烈场面的亲历者,他主动当起体验站的义务讲解员。当时,谈锦西是武装中队长,前后两次在宜陵活动开展对敌斗争,不幸被日军抓捕。第一次被捕时,宜陵小学校长杭再之出面担保,称其是帮学校打课桌的木匠,才被释放。第二次,他被关进慈云寺日军指挥部,严刑拷打了三天三夜,敌人一无所获,下令处决。“行刑那天,谈锦西被五花大绑,从慈云寺经宜陵镇西街,过文星桥示众游街。一路上,他奋力高呼口号‘打倒日本帝国主义’‘共产党万岁’,最后在老通扬运河边上被生生刺了13刀,壮烈牺牲……”回忆起往事,张允隆眼睛里涌出了泪水。

“以往,社区经常组织我们出去参观学习。现在我们年纪大了,走不动了,在家门口有这样一个体验站,方便多了!”毛太华、夏开顺等一批社区老党员都80多岁了,他们对“组织生活体验站”连连竖起大拇指,“都是从那个年代过来的,家门口的体验站,看了特别有感触,来了就不想走了,看了一遍,还想再看一遍。”

记者了解到,体验站配有视听设备,将图片、文字、影像等结合起来,通过“看—听—说—做”等体验学习方式,打破了传统组织生活“读文念稿”的模式,既收到教育党员和交流学习的效果,又增强了党员教育的体验性与生动性。

3  社区居民的正气站

体验站内的“浓浓真情显初心”“兴业富民践初心”两个模块,展示了北陵社区建制区划演变的历程以及社区党支部活动,引入乡贤、民俗的事迹,弘扬好家风好作风,让“组织生活体验站”成为弘扬正能量的场所。

“参观者走进体验站,不仅能学习、传承红色精神,更能感受到社区将红色精神践行到乡村振兴、兴业富民中来。” 阮建鹏告诉记者,在社区牵头下,占地140亩的新河农场特色养殖,这两年有声有色,该农场实施莲藕、菱角与龙虾、鱼套养,农作物绿色无污染,吸引了社区一批居民就业,增加了居民收入。据介绍,这两个模块的内容可随时更新,资源重复使用,让体验站“活”起来。

体验站建成开放后,已吸引该镇宜东社区、宜北社区、南陵社区、小湖村、区市场监管局宜陵支部等10多个党支部前来参观学习,前来参观的社区党员和居民络绎不绝。

“将通过‘体验+政治生日’‘体验+关爱党员’‘体验+谈心谈话’等方式,吸引更多党员、群众到社区体验站,感受实境化教学。”宜陵镇党委书记石利峰告诉记者,北陵社区的“组织生活体验站”,是全区的首创,我们将充分用好这个优质资源,在主题教育中,体验站将加强交流合作,实现阵地共享、资源共享,把富有特色的党建品牌擦得更亮。