您当前所在位置:首页 > 文明社区
玉带社区 文化育人提升幸福感
发布日期: 2019-11-15

“临江仙诗社”组织诗歌吟唱活动

玉带河曾是老江都人的美好记忆,她弯弯曲曲穿越城区中心,是一条风景的景观河。玉带河畔的玉带社区由原玉带桥和红卫桥两个居委会合并而来,从2002年成立至今,一直坚持玉带特色,打造玉带文化,使居民在文化氛围中感受到温馨和幸福。

去年以来,玉带社区建成“老来客会馆”,集“戏曲苑”“书香茗”“弈品居”“丹青阁”“诗韵坊”五大功能室,针对不同层次,不同需求的居民,开展形式多样,健康有益的文化活动。同时,推进五个“睦邻点”工程建设,即“邻里守望”听心园、“体育健身”养心园、“乐编巧织”静心园、“芬芳惬意”寸心园、“文化娱乐”悦心园。沿高水沿线建成“桑榆廊道”,全长约1.5公里。

该社区创新文化社会性、开放性、多元性特色园地,以文会友、以诗画文化陶治人、戏曲文化愉悦人、画廊文化感召人,为打造多彩文化社区,争创全国和谐示范社区营造良好氛围。传承扬剧文化、宣传党的路线方针政策,讴歌社区好人,老干部党员周慧,贴近幼儿生活,创作的小短剧,每周二在辖区少年宫幼儿园展出,社区“红松艺术团”由15人发展到58人,他们结合节点开展文艺演出,为居民献上视听盛宴。

“临江仙诗社”是玉带社区的一个特色社团,经常开展诗画文化座谈会、交流会、大联欢及诗画赠送等活动,舞台上有诗画文化的声音,报刊上有诗文化专栏,活动中有诗画文化的项目,每年编辑一册诗画品集,送给社区家庭。该诗社由初始13人发展到43人,他们在继承中创新,在发展中弘扬诗词文化,传递时代新声,被省评为“诗教工作先进单位”。社区有各文体活动队伍12支,寓文明礼仪宣传,文明新风尚倡导文化生活之中,为满足居民对文化生活日益增长的需求,提升文化自信奠定了基础。