您当前所在位置:首页 > 文明单位
10吨隔离点垃圾、数不清的废弃口罩哪去了?——环卫工人卡住了“二次污染”
发布日期: 2020-02-27

无害化处理隔离人员的生活垃圾,定点收集废弃口罩,搭建临时移动公厕……疫情防控期间,区环卫处700多名环卫工人不仅是保洁员、清运工,也变身“消毒侠”,积极开展环卫设施和场所消毒防疫,及时安全收集、规范运输、无害化处置生活垃圾,切断生活垃圾病毒面源传播途径,防止出现二次污染。

10吨隔离点垃圾无害化处理

做好隔离点生活垃圾收运处置,是疫情防控的重要环节。区环卫处实行专人、专车、专线、专点收运,每天组织人员上门收集集中隔离点和居家隔离点的生活垃圾,在泰山路中转站配备专门压缩箱,直接送指定地点焚烧处理,实现从产生、收集到焚烧全程闭环式管理。

我区集中隔离点位于三院、国防园及白塔农庄等地,居家隔离点分布在多个小区。作为隔离点的垃圾收运员,工作风险比普通环卫工人大得多,必须穿戴防护设施,没有专业防护服,就用一次性雨披代替,垃圾袋口要扎紧,收运前后都要进行消杀。

“前两天,海沃机械赠送了一辆生活垃圾专用车,正好派上用场。”区环卫处主任张健告诉记者,防疫期间,他们专门改造了一辆垃圾收集车,用于收集清运特殊垃圾。截至目前,已安全收运并无害化处理隔离点人员生活垃圾约10吨。

285只垃圾桶回收废弃口罩

疫情防控期间,口罩用量激增。为防止造成二次污染,区环卫处强化废弃口罩收运处置,在21条主次干道的显著位置、208个小区出入口,设置了285只废弃口罩回收桶,引导居民规范处理废弃口罩。

在江都南高速入口等8个主要干道设置关卡期间,区环卫处专门增设了16座移动公厕,设置导向提醒标识,配备专业保洁人员实施全天候消毒保洁服务。如厕人员洗手成为难题,该处特地准备了新垃圾桶,每天安排洒水车补充水源,保障安全卫生如厕。

优先保障一线作业防护物资

为保障一线人员工作安全,环卫处为700多名环卫工人每天配发一只口罩,同时优先保障一线作业防护物资。张健介绍,目前已投用84消毒液620公斤、75度酒精150公斤,向环卫工人发放口罩2万只、防护医用手套1372副、防护服12件、防护雨衣124件。

数据的背后,是大量繁重的工作。该处一方面强化职工安全防护,组织各分公司对一线工人测量体温,发放防护用品,同时,强化垃圾收运,确保生活垃圾日产日清,进行巡回消毒灭菌,杜绝二次传染。