您当前所在位置:首页 > 文明单位
擦亮文明窗口 打造流动风景——记省文明单位扬州市江都公路运输有限公司
发布日期: 2015-10-22
      近年来,江都公路运输有限公司通过深入开展文明单位创建活动,提升了企业文化建设和员工思想道德建设水平,呈现出积极、健康、向上的精神风貌和工作态势,先后获评省、市“文明单位”以及江苏信用等级AAA级企业、市双拥模范单位、区十强服务企业等荣誉称号。
      文化熏陶:营造氛围促提升
      企业文化具有规范引导人、激励约束人、教育感化人、培育塑造人的功能。长期来,该公司以“诚信、求实、敬业、创新”的企业精神为核心,努力培养适应企业发展的企业文化。通过板报宣传栏、广播、电视、报刊等载体大力进行企业精神、服务价值观的宣传以及企业内部资讯的传播;不断提升职工文化品位,构建格调高雅、催人奋进的企业文化环境;积极组织参加各种健康向上的文体活动。在今年的“市民日”活动中,公司职工参演的音乐剧《爱心方向盘》获一等奖。
      公司还积极组织举办各类业务知识培训班和岗位再教育,做到“六个有”,即:有一个培训教育班子,有一个培训计划,有一个学习阵地,有一个学习载体,有一个学习激励机制,有一个好的学习效果。以党校、政校为阵地,公司理论培训教育有声有色,职工受教育率达100%,有效提升员工素质和公司整体形象。
活动引领:创新载体释活力
      长期来,该公司围绕文明创建目标,不断创新载体开展各类活动,引领创建工作向纵深推进。
      对照创建要求,公司在职工中开展以“创建文明城市人人有责,美好环境人人受益”为主题的各种活动,制定创建工作方案,将创建工作目标任务进行分解,落实责任,力求实效。号召全体职工积极投身创建工作,从自身做起,从小事做起,人人争当创建先锋。以创建园林式单位为目标,以环境整治,绿化美化场区为载体,组织职工义务劳动,清理卫生死角。开展“双争双创”、“工人先锋号”、“文明窗口”、“文明班组”、“争当文明职工”等劳动竞赛活动,与扶贫对象开展城乡共建活动,提升了精神文明创建的水平。
      创建活动丰富多彩,创建工作捷报频传。近年来,该公司获得省、市文明单位,省“农民工平安返乡安全优质服务劳动竞赛”先进集体等荣誉称号,客运东站售票班组被授予“五一巾帼标兵岗”,公交22路驾驶员沈巧云荣获“江都好人”、“区劳动模范”、“省五一巾帼标兵”称号,一批先进人物与事迹接连涌现。
      制度保障:健全机制促长效
      创建工作中,该公司十分重视制度建设,以此保障精神文明建设工作全面、长效化推进。
      公司定期召开职工代表大会,集体学习、交流文明创建工作的目的、意义和心得体会,并围绕当前创建热点,就更好做好各项工作出谋划策。创建中,公司还充分关注职工权益,坚持“三看三访一到家”,定期走访慰问离退休干部和生病住院职工,为困难职工发放补助金,及时开展相关节日慰问,尽心尽力为职工办好事、办实事。
      公司还充分发挥青年的生力军作用,明确以“学雷锋工作站”为依托,定期开展无偿献血活动中,累计献血万余毫升;定期在交通岗、公交站台开展“学雷锋文明交通志愿服务周周行”活动,宣传文明出行,倡导文明交通;宣扬“我为人人,人人为我”的社会互助友爱精神,让互助互爱成为全体干部职工的自觉行为。
      公路客运是一个城市的窗口,反映着城市的文明程度。江都公路客运人正用自己的一言一行,擦亮一扇扇流动的文明之窗,将穿梭在城乡大地上的客车打造成温馨的“爱心驿站”,让乘客感受爱的呵护、家的温暖。