您当前所在位置:首页 > 文明单位
推进文明创建 打造特色邮驿”
发布日期: 2015-09-10

        历经风雨揽芳华,文明创建谱华章。近年来,区邮政分公司以文明创建为总抓手,积极履行邮政普遍服务义务,着力加强邮政品牌建设,三个文明建设取得新成果,八次荣获“扬州市文明单位”称号。

深化“四项教育” 提高员工队伍素质

      如果土地需要天空的关照,物质需要精神的支撑,那么企业更需要文化的滋润。区邮政局坚持把开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育活动,作为企业文化来抓。开展道德讲堂活动,挖掘一线的“感动人物”、“身边好人”,宣传邮政服务诚信人物,发挥典型示范作用。设立道德建设、文明创建、国学经典和社会公益等提示牌,营造浓厚的文化氛围。
     公司加强理想信念教育,组织员工开展“中国梦·邮政梦·我的梦”征文及演讲比赛活动,在传统节日开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。开展形势任务教育活动,以“发展有我、成就你我”为主题,通过邀请专家授课、观看电教片、撰写学习心得、交流学习体会、政治轮训考试等形式,强化职工思想政治教育工作。
     持续开展党的群众路线教育活动,开展“三比三亮”,发挥党员在文明行业创建活动中的带头作用,以“干事、干净”为主题开展廉政文化教育活动。建设学习型企业,制定详细的员工教育培训计划,开展职业技能鉴定、业务培训、岗位练兵等培训活动,提升员工的业务水平和综合素质。

提升“四个水平” 丰富文明创建内涵

     辉煌成就令人鼓舞,跨越发展催人奋进。一直以来,区邮政分公司坚持以创建带动管理上水平的思路,管理水平不断跃上新台阶。
     该公司按照十八大对党建工作的最新要求,全面提高基层党建工作科学化水平。在基层邮政窗口深入开展“规范服务、满意100”活动,以“人性化、高品位”服务为追求,加快业务办理、邮件传递、查询反馈、查验赔偿、投诉处理的速度。推进基础能力建设,稳步实施网点改造,持续提升邮政服务能力和品质。
     坚持接受社会监督,提升行风建设水平,加强客户投诉渠道建设,落实“首问负责制”、“四不放过”原则,实行“神秘人”检查和营投窗口服务不预告检查。积极参与地方开展的行风评议活动,接受社会监督。围绕客户需要,积极推进管理精细化、服务便民化、流程科学化,实现邮政经济效益和社会效益同步提高。

开展“四项活动” 塑造邮政特色品牌

     在企业经营发展的同时,区邮政分公司不忘回报社会,积极参与志愿服务,亲子共读、“爱心包裹”捐赠、希望工程结对等一项项活动主题鲜明、亮点纷呈,树立了江都邮政的良好形象。
     江都邮政以营业、投递等一线生产服务为主体,扎实开展优质服务品牌评选活动。与区人民检察院协作,共建“预防邮路”,形成覆盖城乡的“职务犯罪预防邮路”宣传网络。扬州好人、区十佳道德模范樊川支局邮递员戴家林荣获省邮政创建“特色邮路”活动“先进个人”。
     成立“邮驿”学雷锋志愿服务队,以“学雷锋、邮行动”主题,组织关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等志愿服务行动。开展关爱留守儿童“亲子一日游”、亲子共读、无偿献血、“爱心包裹”捐赠、扬州希望工程结对助学等活动。
     按区文明办部署,组织志愿者开展“站岗点,守道口”、交通文明劝导、公共秩序维护、环境卫生整治等志愿服务活动,持续开展城乡文明共建和“四进社区”活动,与浦头镇15家贫困户结对帮扶,与仙女镇新都社区开展共建。“爱心邮路”的延伸,助力江都邮政服务社会、反哺大众,为提升企业形象加了分,也为江都创建全国文明城市添砖加瓦。