您当前所在位置:首页 > 文明动态
文明积分为行为“导航”
发布日期: 2020-03-30

近日,区委办公室、区政府办公室联合发布《扬州市江都区行为文明积分奖惩暂行办法》。此举是坚持法治与德治相结合,提高市民文明素养和社会文明程度的一项有力举措。

判断某种行为文明与否,必须有一个衡量的标准。以往,许多不文明的行为因“法无明文规定”而得不到约束,有了行为文明积分奖惩办法,就为市民树立了行为的标杆。这根标杆,犹如导航的灯塔,指引着文明的方向。

导航的灯塔,人人看得到。行为文明积分管理办法的出台,通过媒体的广泛宣传,倡导哪些行为,禁止哪些行为,以及积分标准、奖励措施、惩戒手段等,广大市民个个知晓。正因人人看得到,文明积分才能发挥其“导航”作用,让市民清楚地知道,日常生活中哪些可为,哪些不可为。

导航的灯塔,人人可遵循。行为文明积分所涉及的内容,都是市民生活中的“日常”,是发生在我们身边的点点滴滴,离生活很近,人人可以遵循。其中,奖励、礼遇、帮扶三大激励措施,“跳一跳”就能够得到;15种不文明行为,“绕一绕”就能规避掉。

出台积分奖惩办法,在全区营造“文明获褒奖、不文明受惩戒”的浓厚氛围,在春风化雨的浸润中,文明的种子在广大市民的心中生根发芽,进而以个体素养的有效提升,涵养整个城市的文明。