您当前所在位置:首页 > 文明动态
我区出台积分奖惩办法规范市民日常行为提升个人素养 涵养城市文明
发布日期: 2020-03-23

近期,区委办公室、区政府办公室联合发布《扬州市江都区行为文明积分奖惩暂行办法》,嘉奖文明行为、惩戒不文明行为,让德治和法治在城市治理中更加有效地协同发力。这是我区弘扬和践行社会主义核心价值观,坚持法治与德治相结合,引导和规范公民行为,提高公民文明素养和社会文明程度,推进文明城市建设的一项有力举措。

真善美,奖励

《办法》通过奖励、礼遇、帮扶等三大措施,弘扬真善美、传播正能量,体现各级党委政府和社会各界对道德模范和身边好人、讲文明先进个人的尊崇和礼遇。

奖励礼遇帮扶对象为:获得全国、省、市、区级道德模范称号和提名奖、优秀志愿者、文明家庭、新时代好少年称号,入选中国好人榜、江苏好人榜、十大扬州好人榜及十大江都好人榜的先进人物,依据年度文明行为积分获评的“讲文明先进个人”。

在《办法》执行过程中,我区将以精神奖励为主、物质奖励为辅,成立区级“美德基金”,对道德模范和身边好人、讲文明先进个人给予一次性资金奖励,并对资金奖励标准进行量化、细化。其中,全国道德模范一次性奖励2万元,全国道德模范提名奖、全国最美志愿者、全国文明家庭、全国新时代好少年等奖励1万元;省道德模范、省道德模范提名奖分别奖励8000元、6000元;市十大好人、市优秀志愿者、市文明家庭、市新时代好少年奖励800元;区十大好人、区十佳志愿者、区文明家庭、区新时代好少年奖励500元。

此外,志愿服务实行星级认定。依据“志愿扬州”平台,志愿者服务时长满100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时,分别认定为一至五星级志愿者,颁发星级证书;志愿服务时长满1500小时、2000小时、2500小时,分别授予铜星、银星、金星奖章。志愿者服务每满100小时,可获价值100元公交卡、扬州旅游休闲卡、观影卡、体检卡、公共自行车骑行卡等,由志愿者自由选择。

礼遇措施主要包括鼓励参政议政、节日走访慰问、出席庆典活动,并在住房保障、医疗保障、交通出行、金融机构等领域享受响应的礼遇。

帮扶主要是为家庭生活困难的道德模范、身边好人、讲文明先进个人,提供资金、就学、医疗、低保、就业创业等多种形式的帮扶。

踩“红线”,惩戒

广场舞噪音扰民、遛狗不拴绳、随地吐痰、在禁烟场所吸烟、闯红灯……在以前,这些行为没有相应的法规来约束。《办法》实施后,这些行为将受到惩戒。

《办法》归纳了公民日常生活中常见的15种不文明行为,有助于市民对自己的行为作出准确判断,引导广大市民从小处着手、从细处做起、从现在做起,让社会主义核心价值观落细落小落实。在日常生活中,当市民踩到这些“红线”,且年度行为文明积分低于合格线,将被列入惩戒对象。合格线的划定由文明办根据年度行为文明积分状况,划定当年标准。

惩戒对象除了依照法律法规进行处罚,两年内将实行惩戒。惩戒措施包含将不文明行为记入区大数据平台个人记录、定期在公共媒体上曝光、限制评先评优、撤销荣誉称号、限制申请地方政策性扶持资金等六种手段。

记积分,入档

根据《办法》,区文明办制定了《扬州市江都区居民日常行为记录和积分实施细则(试行)》,进一步加强文明行为和不文明行为的记录、归集。

《细则》中所涉及的记录内容主要包括:参与慈善公益、志愿服务等活动的文明行为,违反公序良俗的各类不文明行为。记录对象为居民个人。

《细则》对各类文明和不文明行为的积分标准进行了详细划分。在文明行为积分标准中,对获得荣誉、扶贫济困、见义勇为、无偿献血、捐款捐物以及各类志愿服务,均制定了相应的加分标准,单次最高积分为100分。在不文明行为积分标准中,对噪音扰民、遛狗不拴绳、随地吐痰等15种不文明行为,制定了相应的扣分标准,拒不整改或改而又犯的双倍扣分,情节特别严重、影响特别恶劣的,1次扣100分。

《细则》还明确了各类积分记录责任主体,将信息记录报送工作纳入文明城市测评和年终绩效考评内容。