您当前所在位置:首页 > 文明动态
文明城市建设今年大考
发布日期: 2020-03-19

全国文明城市建设今年将迎来大考,这是记者从3月17日召开2020年度文明城市建设“486工作”推进会上获得的消息。区委常委、宣传部长顾明,区委常委、常务副区长姜熔参加会议。

2020年是全国文明城市建设大考之年,6月份中央文明办将对全国文明城市开展2018-2020年度测评,凡不达80分的一律摘牌。文明城市建设时间紧迫、任务繁重,区委专题调研了文明城市建设工作,在制度建设、项目推进和集中行动三个层面超前谋划、专题研究,共排出四项制度、八个项目和六大行动,即“486工作”。

四项制度为:制定出台文明行为积分奖惩制度,深化网格化管理制度,实施季度点评制度,实施每日监察制度;八个项目为:城乡清爽工程,老旧小区、棚户区改造和背街小巷改造提升工程,农贸市场综合提升工程,感知江都工程,公共交通运力提升、线路优化工程,道路交通设施规范提升工程,停车场、停车位增设工程,公益广告提升工程;六大行动为:城市安全专项行动,城市“牛皮癣”清除行动,小餐饮店整治规范集中行动,交通秩序集中整治行动,小区及城中村、近郊村顽疾集中整治行动,“三拆三整治”集中行动。

会议要求相关部门单位,结合爱国卫生运动、“三拆三整治”战役,踏踏实实推进文明城市建设,根据“486工作”制定各自工作计划,重点推进中心农贸市场整治、餐饮行业整治、违建拆除、文昌东路环境提升等,建立常态长效管理机制,注重宣传引导,树立正面典型,曝光反面案例,全面提升文明城市建设水平。