您当前所在位置:首页 > 文明动态
志愿服务将获奖励、15种不文明行为将受惩戒——文明积分奖惩引导规范公民行为
发布日期: 2020-03-23

志愿者做公益,满100小时可兑换价值100元的公交卡;遛狗不拴绳、广场舞噪音扰民,将受到惩戒。近期,区委办公室、区政府办公室联合发布《扬州市江都区行为文明积分奖惩暂行办法》,促进居民养成文明行为习惯。同时,区文明办印发《扬州市江都区居民行为文明记录积分实施细则(试行)》,进一步加强对文明行为和不文明行为的记录、归集。

《办法》制定了奖励、礼遇、帮扶三大激励措施。奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅,成立区级“美德基金”,对道德模范和身边好人、讲文明先进个人,给予一次性资金奖励;加强志愿服务星级认定,志愿服务满一定时长可评相应星级,志愿者服务每满100小时,可获价值100元公交卡。礼遇措施包括鼓励参政议政、节日走访慰问、出席庆典活动等。帮扶是为家庭生活困难的道德模范等,提供资金、就学、医疗、低保等形式的帮扶。

遛狗不拴绳、广场舞噪音扰民……以前,这些行为没有相应的法规来约束。《办法》实施后,这些不文明行为将受到惩戒。《办法》归纳出公民日常生活中常见的15种不文明行为,当市民踩到这些“红线”,且年度行为文明积分低于合格线,将被列为惩戒对象。惩戒措施包含将不文明行为记入区大数据平台个人记录、定期在媒体曝光、限制评先评优、撤销荣誉称号等六种。

《细则》中所涉及的记录内容主要包括:参与慈善公益、志愿服务等活动的文明行为,违反公序良俗的各类不文明行为。记录对象为居民个人。《细则》对各类文明、不文明行为的积分标准作了详细划分。