您当前所在位置:首页 > 文明动态
文明花开别样红 源头活水自然来——全国文明单位之江苏省江都水利工程管理处巡礼
发布日期: 2019-06-11

江苏省江都水利工程管理处是我省水利厅直属的事业单位,所管辖的江都水利枢纽工程既是治淮工程的重要节点,也是江苏省江水北调和国家南水北调东线工程的源头,是集调水、排涝、泄洪、通航、发电、改善生态环境等功能于一体的大型综合水利工程,素有“江淮明珠”之誉。

2012年被评为“百年百项杰出土木工程”,连续五届蝉联“全国文明单位”称号,连续两次荣获“江苏省文明单位标兵”,多次荣获“江苏省文明单位”。2017年以来,在上级文明委的关心指导下,该处全力汇聚创建新动力,着力拓展创建新内涵,大力提升创建新成效,文明创建再次实现了新跨越,顺利通过第五届“全国文明单位”复审考核,连续五次荣获“全国文明单位”,连续两次荣获“江苏省文明单位标兵”,多次荣获“江苏省文明单位”,处党委被授予“全国先进基层党组织”。

抓基础,促规范,全力汇聚文明创建新动力

组织领导坚强有力

该处党委及时调整精神文明建设领导小组及办公室成员坚持党政工团齐抓共管,文明创建与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。

党的建设全面从严

落实全面从严治党要求和“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。创新开展党建网格化管理,拓展“五微”平台,提炼“一支部一品牌一工作法”,完善党员教育实境课堂,已建成10个基层党支部活动室,定期开展各类活动。一年来,管理处在上级开展的各类党建活动中取得优异成绩,获省水利厅表彰一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,获省级机关工委表彰一等奖1项、二等奖1项。

教育引导深入持久

大力开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育,坚持党委中心组学习制度,深入学习领会习近平中国特色社会主义思想,部署“解放思想大讨论,高质量推进江都水利枢纽现代化建设”活动,旗帜鲜明讲政治。开展“最美江都水利枢纽人”评选活动,宣传先进典型,树立良好道德风尚。完成“五小”创新成果评比17项。获得省水利优秀科技成果三等奖3项、新型实用专利3项;2名职工在全国、全省技能大赛中勇夺桂冠,7名职工获得大赛表彰。

考核督查严格规范

强化责任机制,通过签订党建工作、文明创建、机关目标管理、工程管理责任状以及安全生产、经营管理、党风廉政责任书和承诺书等“四状四书”,将创建责任层层细化,落实到岗到人;强化考核机制,修订完善目标管理百分制考核办法,采用“每年四考、一考三评”的考核新机制,即每季一考核,通过自评、互评、考核领导小组综合评价等,并以《督查通报》形式公布考核结果;强化奖惩机制,根据季度考核和年终评比结果,将文明创建考核与集体荣誉、个人绩效挂钩。

抓载体,重创新,着力拓展文明创建新内涵

源头风光

文体活动

以创建活动为载体,营造浓厚氛围

找准结合点,精心设计载体,开展道德建设、诚信建设、文明传播以及各类文体活动等30多项。坚持开展诚信守法、勤俭节约、文明有礼培育、道德经典诵读、“我们的节日”、邻里守望、义务植树等系列活动。

以志愿服务为载体,传递文明力量

建立健全志愿服务工作机制,注册志愿者人数达450余人,占在职职工总数的95%。积极践行绿色发展理念,开展“关爱山川河流”志愿服务行动,拍摄水法宣传微视频《水法情》,开展“大手拉小手,水法进校园”、“节水宣传手拉手,亲民普法面对面”、 湖泊保护进校园进基层等志愿活动。定期开展义务献血、义务奉献、公益捐款、学雷锋等志愿服务活动。2017年以来累计献血30050ml,先后被江都区人民政府、扬州市卫计委、扬州市红十字会授予“2017年度无偿献血工作先进单位”“扬州市无偿献血先进集体”等荣誉称号。

以文化建设为载体,践行人文精神

实施处水文化发展规划,加大处精神、处标识等文化元素宣传力度,策划“源头”系列宣传片、画册、展板等作品,积极推进江都水利枢纽展览馆建设,努力实现“魅力源头、锦绣河湖、隽永人文、水美枢纽”的水文化发展愿景。打造“清风流韵、崇德倡廉”廉文化品牌,2017年,成功创建江苏省廉政文化建设示范点和省级机关法治文化建设示范点。

抓融合,促发展,大力提升文明创建新成效

管理现代化水平实现新提升

纵深推进精细化管理,引入精细化管理理念和方法,编制出版江都水利枢纽泵站、水闸精细化管理指导书及典型工作作业指导手册等共5册,健全管理制度、明晰管理标准、规范管理流程、强化管理考核,逐步实现全覆盖。不断完善信息化体系,编制信息化建设方案,架构“1个中心、3个分中心”,建设枢纽集中控制中心,更新改造数据中心机房,新建万福监控分中心,整合邵仙、宜陵监控分中心,初步建立泵站及周边水闸远程监控、集中调度管理模式。积极打造“智慧水利”,参与“智能泵站”研究,完善工程及水行政执法移动巡查平台、全景漫游、河湖管理等应用系统,深入推进省5A级数字档案室创建,升级办公自动化系统,编制人事管理系统建设方案,着力建立技术领先、实用可靠、智能高效的智慧水利信息系统。

 服务社会发展做出新贡献

始终牢记水管单位防灾减灾、造福人民的神圣使命,确保工程安全运行,充分发挥效益,受到了地方政府和广大群众的一致称赞。2017年以来,先后完成里下河补水、向北补水、抢潮引水等运行任务,决胜夏季防汛排涝、淮河秋汛泄洪,共抽引江水45.92亿立方米,排泄淮河洪水304.2亿立方米,为全省经济社会发展提供有力保障。同时,充分发挥自身人才技术优势,联合高等院校、专业机构参加水利部、国调办、江苏省水利行业技术标准编制,为上海、安徽、南水北调东线、苏南、苏中等地城市防洪和水资源调节工程提供技术服务,得到了省内外水利同行的一致好评。

生态文明建设展示新形象

谋划“河长制”新思路,强化河湖空间管理。瞄准“第一品牌、第一名片、第一窗口”的发展目标,主动服务“江淮生态大走廊”,辐射供水沿线区域,配合扬州打造“三河六岸”“七河八岛”,建设水源涵养带、文化旅游线、休闲景观廊,打好生态文化牌。组织编制《江都水利枢纽水利风景区发展规划》,确立“一区三园”发展蓝图,综合整治“源头”中心区和水闸环境,构建闸站一体化新格局。出新标识系统及旅游导览图,设计制作手绘导游地图和工程景点明信片。2017年,成功入选“江苏最美水地标”。