您当前所在位置:首页 > 文明动态
“白沙好人岗”:大桥的文明名片
发布日期: 2019-04-09

3月24日上午,大桥镇400多名志愿者齐聚大桥小学操场,共同参加“新时代文明实践所志愿者招募暨大桥镇‘白沙好人岗’集中启动仪式”。在嘹亮的《我和我的祖国》歌声中,一面面志愿服务组织的旗帜庄重地交接到每个志愿组织的领队手中。

“白沙好人岗”是该镇文明交通志愿服务项目,他们根据实际情况划分服务区域,组织镇级的五线谱志愿者协会、集镇区域的三丰村、童兴村(永济)社区、仁寿社区、东园社区、西园社区的志愿服务队及相关志愿服务组织,定期到大桥小学、大桥高级中学、大桥东园中路、大桥镇中学“白沙好人岗”的4岗6点,常态化开展文明交通劝导、引导、宣传活动,引导广大市民遵守交通秩序。

“好人岗”志愿服务开展后,在大桥镇掀起了文明志愿服务热潮。“说实话,以前每天下午我都在麻将桌上,但是现在不同了。” 早早地就来到护学岗的东园社区居民吴女士说,“参加志愿服务,我的生活充满了正能量!”站在大桥高级中学的东大门与东园中路的交叉口,吴女士身穿红色马甲,手持印有“文明交通、安全出行”字样的小旗子,看看手机快17点了,“大桥高级中学还有20分钟就要放学了,我已经做好开展交通劝导和协管的准备。”

“我们接受过识别交通标志、标线和在路口、路段协勤时安全站位要点等培训,掌握了志愿服务的内容和方法。”站在大桥小学幼儿园岗位的西园社区吉铸之告诉记者,大桥镇今年两级连创,主镇区又是城乡结合部,居民的文明交通意识有待增强,自己参加“白沙好人岗”的志愿服务,就是希望通过志愿者的文明劝导,让广大居民逐步养成良好的交通行为习惯,为文明创建贡献自己的力量。

在外地生活的大桥人通过“今日大桥”获知“白沙好人岗”志愿服务信息后,也表示积极参与。远在上海的老干部总支大桥支部的召集人陈柏祥看到信息后,专程打电话咨询:“你们的白沙好人岗是每天都有人去四个岗点执勤吗?”“请发个资料给我,我下次在老干部支部活动时动员老同志参加。”他表示,要加入志愿服务的行列。

据悉,目前大桥镇已成立镇级志愿者协会2个,村级志愿者协会和服务队等团体50个,常态化开展志愿服务项目6个,每年有1万人次参加志愿服务。今年大桥镇力争注册志愿者达2万人以上,助推省级文明镇创建工作。

除开展文明交通志愿服务周周行活动外,下一步大桥镇将定期开展环境文明行动,组织志愿者走上街头捡拾垃圾、擦洗公益广告牌;为孤寡老人提供义务服务,营造关爱孤、老、残、弱等困难群体的浓厚氛围;开展趣味运动会等绿色健身活动,倡导文明健康的生活方式。