您当前所在位置:首页 > 文明动态
“三微”给力 爱邻如己
发布日期: 2019-03-27

    都说社区是个家,都说“邻居好,赛金宝”,我们每个人都喜欢生活在相亲相爱的环境中。返本归始,重构“熟人社会”是北苑社区2018年的重点工作。社区用“三微工作法”开展以“睦邻”为主题的社区营造,“微心愿”“微服务”“微治理”同步发力,既促进了邻里关系的改善,又提升了“三微工作法”。

● 微心愿  连接邻里架心桥

“亲帮亲,邻帮邻”,守望相助是邻里关系的应有之义。北苑社区有一面“微心愿”墙,自2017年2月推出以来,共有“心愿表达”46次,“心愿认领”27次。为更好地征集居民的“微心愿”,2018年,社区设计了16个“小心愿,大幸福”微心愿认领箱。一改以往“分派式”做法,倡导居民主动认领,效果十分理想,认领人数超过箱子个数,以至于出现多人联合认领的大爱场景。

“微心愿”认领,党员“红色引领”不能少。社区设立26个党员中心户,每个中心户就近联系7-10名党员和志愿者。带好一个家庭、带优一个楼幢、带活一片区域,是党员中心户的天职。

根据居民的“微心愿”,社区发起绿色盆栽认养活动并举办“美丽北苑,我是行动者”绿植认养成果展。为有需求的居民发放防滑垫、急救包。社区老党员、志愿者有结对帮扶特困家庭的“微心愿”,社区做“红媒”。

社区工作很复杂,要用心。社区还注重为居民“微心愿”保密,为的是给他们一份尊重。

“微心愿”为邻里互助架起了连心桥,“睦邻文化”为这座连心桥添加新内涵。社区用好的活动将居民“吸”出来——参加社区活动,靠邻里友善把居民“推”进去——到邻居家串门。

——从2012年至今,北苑社区已连续举办7届社区邻里节。“爱邻如己”在北苑成为新时代的新风尚。

——2018年,社区开展“亲邻里”试点,将邻里互动、文明自律、卫生保洁、安全防范、矛盾化解作为睦邻考核新标准,选择5个单元进行试点,让单元居民相助相融、和睦共处。

● 微服务  温暖邻里转角色

“九层之台,起于累土”。“微服务”构成社区“大服务”,“微服务”见证社区大格局。2018年的北苑社区“微服务”在两个方面实现迭代更新。

——将外部资源引入“微服务”。与小艳子志愿者协会结对共建,开展“个案式”助老便民活动;与江都实验小学、江都心理健康志愿者协会、扬州画派书画院、江苏江业律师事务所合作,开展“小组式”暑期学生兴趣班公益行动。

——将专业化、项目化引入“微服务”。作为省三社联动示范社区,社区发挥优势,组织青少年开展实践体验、亲子抗逆力户外拓展等活动。2018年,社区还实施了“微服务”项目:“点亮微光,让爱行走”、“从毛毛虫成蝴蝶”。

社区服务,过去是居委会唱主角,甚至是独唱。北苑社区注重从居民中挖掘服务资源,在“微服务”中植入社区教育,引导居民转变认识,从服务受益人变为服务提供者,社区社会资本持续放大。

社区居民刘平,因为他是远近闻名的“最美丈夫”,因为他照顾重病的妻子历时10年,不离不弃;他是古道热肠的“好心人”,因为他回报社会,是一名优秀的志愿者。双沟教师楼小区装上天燃气,这里面有他的艰辛付出。在他的影响下,一批居民加入了社区志愿者队伍,他的女儿也成了一名在线注册的大学生志愿者。

坐而议不如起而行。10多年来,说不清社区为刘平一家提供了多少“微服务”,今天换来的是参与社区“微服务”的居民人数的倍增。这种“交换”是多么值得!

● 微治理  和睦邻里一家亲

俗话说“牙齿与舌头也有斗。”邻居之间,总不免有利益纷争。北苑社区将治理深化到楼门院落,帮助居民厘清了“群己界限”,纠正了自益、互益、公益的认知偏差。

——社区完善圆桌联席会议机制,消除居民小区无物管空白,将“自治+共治”优治理模式推向楼栋单元。

——社区开辟社情民意征集新通道,通过公众号、微信群,线上线下等载体,形成相互监督、一呼百应新机制。

靠着“微治理”,社区解决了尚城时代小区的几件“微事情”:有人毁绿种菜、有人在地下车库存放柴油桶等等。居民赠送社区两面锦旗:“迎难而上解民忧,甘当百姓铺路石”;“春风化雨社区,温暖人心爱民”。

“微治理”,居民是主体。2018年,北苑社区开展了“领袖成长记”社区自组织培育项目,通过广泛整合社会资源,引入专业运作理念,培养社区自组织领袖。一批社会组织的“草根领袖”正在北苑社区崭露头角。

睦邻营造为的是把社区建成真正的“生活共同体”,只要努力,就一定会成功,对此,北苑社区人有信仰、有信念,更有信心。因为他们深深地知道,相信未来是北苑社区人最美的选择!