您当前所在位置:首页 > 文明动态
情牵特殊群体 爱 心传递温暖
发布日期: 2019-02-02

区好人联合会送出“爱心年货”

天气寒冷,爱心暖人。1月26日,区好人联合会一年一度的“迎新春·送温暖”活动拉开序幕。当天,志愿者们冒着低温走进仙女、樊川、小纪、武坚等镇部分贫困家庭和特殊群体,送去了饱含真情、充满年味的“爱心年货”。

前一天的冷空气来袭,导致当天江都气温骤降,但这丝毫没有降低志愿者们的热情。当天早上7时刚过,大家便来到集合点,你拎油桶、我装鸡蛋,你装水果、我捧糕点,一起帮着整理、搬运慰问品,个个忙得热火朝天。

上午8时许,志愿者们首先来到位于七闸桥西的“最美孝心少年”陈得之的家中,向这个困难却有爱的家庭送上慰问金。志愿者们的热情感染了这户人家,陈得之瘫痪在床的父亲不能言语,就吃力地挥动手臂表达感激。获悉陈得之奶奶不幸患癌,志愿者们安慰老人遵照医嘱,宽心养病,争取早日康复。紧接着,志愿者们又来到了“3·11”爆炸案中的孤儿阳阳的家中,了解他的生活近况以及学习情况。爱心人士的关怀,令孩子感动不已,阳阳表示要在新学期认真学习,争取更上一层楼。

当天,志愿者们还来到樊川、小纪、武坚等镇,慰问那里的贫困户和特殊群体。每到一地,志愿者们都给慰问对象送上色拉油、八宝粥、皮蛋、糕点、鸡蛋等年味十足的大礼包以及一份慰问金,给这些困境中的人们带去一丝温暖、一份信心和一股力量。

供电公司百件新衣暖孤老


1月25日,区供电公司给真武镇敬老院送来100件新大衣,让老人们穿新衣过新年。


众诚志愿者组团走“亲戚”

1月27日,江都众诚志愿者驱车来到樊川、丁沟、郭村、浦头等镇和高邮天山镇、广陵区头桥镇,走访10多户贫困户,并送上慰问品和慰问金。据了解,众诚志愿者协会已连续7年走访贫困户,累计捐款捐物20多万元。

在此次走访慰问中,丁沟镇的薛萌萌和高邮天山镇的“春蕾女童”李红、广陵区头桥镇“骨癌女孩”陈欣均为众诚志愿者的重点帮扶对象。长达7年的爱心结对,让捐助者和受捐人成为常来常往的一家人。郭村镇、浦头镇的4个贫困户,已连续4年得到众诚志愿者的爱心捐助。樊川镇跃进村的周井春、陈传忠等6户困难户首次进入众诚送温暖大名单,每户领到1500元的慰问金和慰问品。

“红马甲”年年来,犹如春风暖心怀。记者在跟随志愿者一路走访中了解到,薛萌萌已升入初中,学习成绩在班级名列前茅。“骨癌女孩”陈欣已长出一头秀发,进入职业学校攻读装潢设计……每一个特困家庭的细微变化,都令志愿者们欣慰不已。

众诚志愿者协会会长汤迎妹表示,此次帮扶资金全部出自草根志愿者之手,其中江建集团高级工程师吴刚个人捐款6000元。“实施精准扶贫,志愿者也要发出光和热。”汤迎妹说。


大桥镇东园社区乐乐志愿者协会“2+1”结对帮扶

日前,大桥镇东园社区与江都乐乐爱心志愿者协会开展“2+1”结对帮扶活动,给10户贫困家庭送去慰问品。

自2014年起,大桥镇东园社区每年组织一名党员和一名乐乐爱心志愿者结对帮扶一名贫困户的“2+1”结对帮扶活动。当天,大家早早聚集在东园社区居委会广场整理慰问物品,不一会儿,大米、粮油、牛奶、皮蛋、鱼肉、苹果、富春早点等一车慰问品便分理完毕。大家随后兵分两路,每队负责慰问5户特困家庭。

当天,乐乐爱心志愿者协会还走访慰问了大桥镇辖区内结对帮扶的9户孤儿家庭。结对帮扶的“爱心爸爸”“爱心妈妈”在知道了本次慰问活动后,纷纷放下手中的工作,都从百忙之中抽出时间,给这些失去父母的孩子送来父母般的关爱。


市民观察团“暖冬”大行动


日前,区市民观察团向仙女镇16个社区的20户特困家庭送上菜油、大米等生活必需品,并给每户发放300元爱心红包。


区就业处走访就业困难人员

近日,区劳动就业管理处上门慰问6名就业困难人员。

为做好春节慰问工作,区劳动就业管理处从去年底开始,对全区就业困难人员进行调查核实,掌握全面情况后向上级汇报,争取资金。近日,该处又组织人员奔赴乡镇,对仙女镇樊套村单亲离异且患病失业的侯女士、武坚镇患尿毒症的于女士等6个镇的6名就业困难人员进行慰问并送上慰问金,让困难人员感受到社会大家庭的温暖。


优抚事务所慰问优抚对象


连日来,龙川情优抚社工事务所对部分退伍老兵、军烈属等重点优抚对象进行走访慰问,并送上色拉油、大米、糕点等“春节礼包”。


吴桥镇团委慰问贫困学子

 1月29日,吴桥镇团委组织开展“暖冬行动”,走访慰问符合“圆梦行动”资助计划的学生,同时看望该镇“希望村塾·经典悦读”冬令营诵读国学经典的留守儿童,为他们发放助学大礼包。