您当前所在位置:首页 > 文明动态
文明处处结硕果 仙城遍地好家风
发布日期: 2017-07-03

6月29日下午,我区在龙川广场音乐台举行“好家风 代代传”江都区首届“文明家庭”表彰活动。经过此前的层层评选,仙女镇马兴凤家庭、大桥镇顾仁家庭等十个家庭获评首届江都区“十佳文明家庭”。活动中,首届全国文明家庭代表陈巧云、中华十大慈孝人物李彬、江苏省首届文明家庭代表高雁分别为十个获奖家庭颁奖。


活动现场,来自全区各基层单位干部职工、居民代表等数百人在现场聆听了10户“十佳文明家庭”的感人故事。模范的先进事迹感人肺腑,观众掌声不断。

部分“文明家庭”代表与观众们分享家风故事

仙女镇烈士家属马兴凤家庭

宁肯小家困苦 不向国家伸手

北苑社区的一幢普通住宅楼里,生活着一位古稀老人,名叫马兴凤。26年前,她的儿子顾平在南疆自卫反击战中壮烈牺牲。多年来,老人所生活的社区都不知道她是一位烈士的母亲。“家里的困难你们自己克服,因为国家也有国家的困难。儿子遗书上的这句话,我一直记在心里。”虽然家中有过最难熬的日子,但是她从未主动向政府开过一次口,伸过一次手。

1999年,老伴儿顾继跃中风住院。家中的一根顶梁柱倒了,经济来源受到影响不说,还花掉了家中的积蓄。这时有人提醒马兴凤,你是烈士的亲属,可以去向政府申请救济。马兴凤想到的却是儿子顾平说过的话:个人的困难是小,国家的困难是大。“我不能向政府伸手,一定还有更困难的人需要国家的帮助,自己能克服的就不再给国家添负担了!”不久,顾继跃病逝。这个家庭的经济状况已大不如前。但此后的10多年间,马兴凤与孩子们一次也没有向政府伸过手、开过口。

“我不仅为顾平烈士的精神所动容,平凡而伟大的顾妈妈同样令人钦佩。任何人也许都无法理解一位英雄母亲平静外表下的内心世界。”全国道德模范、中华十大慈孝人物李彬如此说道。颁奖现场,年过七旬的马兴凤精神矍铄、身体硬朗,她说最困难的时候已经过去了,现在自己有退休金,孩子们都有了工作,日子算不错了。社会上一定还有更困难的人需要国家的帮助,自己能克服的,就不去给国家添负担了,这也是儿子的遗愿。

 

丁沟镇村医许红家庭

悬壶济世四十载

救死扶伤满赞誉

提起丁沟镇联民村村医许红,村民顾老太满心感激。顾老太常年与孙子两人一起生活,某天夜里大雨滂沱,顾老太突然腹痛难忍,于是打电话给许红求助。接到电话后,许红毫不犹豫冒着大雨出诊。到了顾老太家,看到老太疼得满头冷汗,许红赶紧进行检查:“顾老太,你得马上去医院!”转念考虑到顾老太儿女不在身边,许红二话不说便将顾老太扶上了车,随她一道赶去医院。在医院里,许红挂号卖药、跑前跑后,等顾老太看完医生,输完液时已经是第二天的清晨。

这件事就是许红行医四十载的一幅缩影。他无私奉献、心系村民,大家都称他是“胜似亲人”的好医生。农村基层卫生工作非常艰苦,从医以来,许红总是急病人之所急、想病人之所想,不管刮风下雨,不管白天黑夜,病人随叫随到。他说,我不怕苦、不怕累、不怕麻烦,就怕患者不满意、家属不放心。

多年来,许红还有着自己的坚持——从不收病人出诊费,即使半夜出诊也是如此。每每遇到老年体弱患者,他就主动上门了解病情,为他们免费治疗、测血压、查心率、测血糖,耐心向他们讲解偏瘫的康复知识,还帮他们做康复锻炼,得到了广大群众的赞扬和好评。

许红常说:“医者,先做人,再行医。”从小耳濡目染,许红的女儿也继承了父亲的衣钵,如今也成了村医。颁奖现场,当许红走上舞台领奖的刹那,许雅的眼眶有些湿润,她转过头告诉记者,自己要以父亲为榜样,做一名让村民满意的好村医。

 

丁伙镇爱老敬老殷彩萍家庭

敬老院就是我家

老人们都是亲爸妈

在丁伙镇,五保老人对住进敬老院养老都感到很开心,而让这100多位五保老人踏实度过晚年生活,最大的一个原因就是在丁伙镇敬老院,有个对待他们比亲人还亲的好院长殷彩萍。

殷彩萍从2000年起开始担任院长,她说:“踏入敬老院的那一刻,就把敬老院当成自己的家,把老人当成自己的父母。”五保老人田老太脚趾溃烂,味道难闻,殷彩萍和同事丁燕了解后,每天帮她清洗擦药,不见好转后,又将其送到城区医院治疗。经过20多天的治疗,田老太终于痊愈,奔波多日的殷彩萍还没有停歇,又忙着帮老人及时办理了报销。

在敬老院,殷彩萍全心全意为100多位老人建起一个大家庭,当好亲闺女。她在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,用爱心为这群老人建起了一个温馨的安享晚年的家园。“我要特别感谢我的婆婆和丈夫。”殷彩萍动情地说,“婆婆为了让我安心工作,将家务事全部承包,丈夫对敬老院的事更是一个电话随叫随到,陪我送走了150余位老人。”

在台下听到殷彩萍的故事,仙女镇居民郭强甚为感动:“这个女子了不起,在她的家庭我看到了中国传统美德‘老吾老以及人之老’, 她是我们每个居民学习的榜样。”

 

仙女镇优秀志愿者姜荣家庭

老爸上台领奖 儿子台下站岗

在仙女镇孔庄社区有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到朋友邻居的一致好评,他们就是仙女镇姜荣夫妇一家。

姜荣经营的我乐橱柜江都店是小艳子志愿服务集聚点,常年为市民免费提供雨伞、针线包,创可贴,开水,免费提供修车工具,免费为困难家庭修理油烟机、厨具等服务,他的善举得到广大市民的一致好评。

在公益这条路上,姜荣一坚持就是十多年,他还定期前往北苑小区看望帮助孤寡老人和困难家庭儿童,据统计,他关爱帮助的孤寡老人和困难儿童有10多位。

在公益这条路上,姜荣并不孤单,他的妻子和儿子先后参加了小艳子志愿者协会,公共自行车净化行动、自在公园“爱护环境,共创美丽家园”等多项公益活动,都能看到姜荣一家的身影。待人热心、乐于助人、和和睦睦是他们家风,提到这一家,人们总会伸出大拇指:“这样好的家庭,没的说!”

在当天的颁奖现场,天气酷热难耐,而姜荣的儿子姜建宇套着鲜红的“志愿者”标识,在烈日下维持秩序、引导就座。看着台上领奖的父亲,15岁的姜建宇说,他以父亲为骄傲,更以父亲为帮样,“我也要像父亲学习,多做善事,当个好人!”