您当前所在位置:首页 > 文明村镇
清洁家园,40万人齐动手
发布日期: 2020-03-27

“我早上起床第一件事,就是到河边走走,看看河道干不干净。”在吴桥镇高扬村,70岁的顾宽吉当河道管护员已有10多年,管护着村里的11条河道。疫情防控期间,我区积极开展“清洁家园”行动,越来越多的村民像顾宽吉一样,成为村庄的义务保洁员。截至目前,全区共发动40万人次参与环境治理,15万多农户当起义务保洁员。

向新冠病毒“宣战”

“搞好村庄环境卫生,是减少疫情发生、打赢防控阻击战的必要措施。”区政府相关领导介绍,此次“清洁家园”行动,以“五清四整三不两化一倡导”为重点,即清扫家前屋后、清除乱堆乱放、清理宅周沟系、清除乱贴乱挂、清扫卧室厨房,整治厕所卫生、整治宅旁空地、整治自家菜园、整治散养家禽,不乱丢垃圾、不随地吐痰、不乱堆杂物,美化、绿化村内空地,倡导良好的生活习惯。

武坚镇通过“大喇叭”、无人机喊话,向病毒“宣战”,并向群众宣传农村人居环境整治、村庄清洁和疫情防控知识,引导群众自觉打扫房前房后,做好环境卫生“门前三包”,从源头预防疾病传播。

郭村镇对农贸市场、公厕等公共区域和垃圾收集转运处置场所、运输工具、作业机具、环卫设施设备等清洗消毒,铲除病毒滋生和传播土壤,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。

科创园以清除庭院和房前屋后卫生死角为重点,引导群众自觉清扫庭院、清除粪污,清理各类垃圾、水塘,每日对垃圾池(桶)、农贸市场、公共厕所等场所至少消毒两次,给群众营造一个干净整洁的卫生环境。

疫情防控期间,仙女镇坚持疫情防控和环境整治两手抓两手硬,结合春季植树造林,在村庄主次干道以及荒沟废塘栽植花木,进一步提升村庄人居环境,着力打造“花园式”庄台。

拿陈规陋习“开刀”

“新冠肺炎疫情让我们更加认识到,环境卫生不是靠几个管护员就能管好的,而是要靠所有村民告别陈规陋习,共同管护环境。”区农业农村局局长赵相平说,村民有了环保意识,主动参与环境管理,村庄环境才能常管常新。

吴桥镇高扬村投入上千万元创成市特色田园乡村、区人居环境示范村,村里道路、河道、厕所、广场,处处干净整洁,一派田园风光。“村里环境好了,住着舒心!”在村民顾宽发的门口,放着黄、绿两只垃圾箱。顾宽发说,以前垃圾直接倒在门外、河边,如今村民们在家门口倒垃圾,还要分类。正说着,村民吴春和拎着垃圾袋出门,她说,“家里要干净,门外要清爽。做到垃圾进箱,告别陈规陋习!”

“出门戴好口罩,买菜快去快回,进家做好消毒,在家开窗通风。”大桥镇西园社区工作人员一边向居民发放宣传单,一边嘱咐居民养成良好的卫生习惯。西园社区党支部书记童瑞芹告诉记者,社区依托志愿者服务队,每天两次对68个垃圾集中点进行消毒,确保环境治理无死角,目前已有1000多人次参加志愿服务活动。

提美丽乡村“颜值”

春节期间,丁沟镇黄花村在外务工人员罗春梅返乡后,发现村里不仅拓宽了道路、彩绘了外墙,还新建了多处景观,“颜值”越来越高。去年,我区明确13个镇各选一个村打造“人居环境示范村”,年底13个示范村顺利完成建设任务。

赵相平介绍,在此次“清洁家园”行动中,一个个“示范村”树立一个个标杆,成为清洁家园的“先锋队”。200多家一般村以示范村为“蓝本”,从农村污染整治、基础设施提升、特色示范打造、乡风文明培育“四大工程”入手,大力提升“颜值”,全力创建美丽乡村、田园乡村、水美乡村。

走进吴桥镇高扬村,一排排农家小院错落有致,白墙黛瓦相映成趣,一股田园乡土气息扑面而来。作为全市特色田园乡村建设试点,高扬村成为江都美丽宜居村庄建设的“样本”,代表全区新农村的“颜值”。区住建局局长佘刚介绍,目前江都已建成美丽宜居村庄74个,到今年底力争建成100个。