您当前所在位置:首页 > 文明村镇
“数据+网格”实现“精准点穴”仙女镇守牢防疫“城关阵地”
发布日期: 2020-02-26

仙女镇是江都城关镇,人口密度大、对外交流多,疫情防控尤其复杂、尤为重要。

在疫情形势依然严峻的当下,该镇防控之弦一刻不松,通过“数据+网格”,开展“点穴式”阻击,以更严、更精、更细的举措,守牢、守密、守好“城关阵地”。

靶向发力 数据找人

“您好,请问您是刚从天津回来的吗?”前不久,仙女镇一居民刚回到家中,就接到社区网格员的电话,核实他的外出情况。

原来,该居民在天津过的春节,前不久自驾回江都,但没有向社区报告从天津回来的情况。仙女镇网格中心通过数据分析,发现了这一线索,第一时间核实并对他进行医学观察。

“运用数据提前干预,将防控工作从‘被动等待’转为‘主动出击’。”仙女镇党委副书记、政法委员黄俊介绍,通过大数据精准找人的例子还有许多,“第一时间找出可疑人员,第一时间阻断传播链条。”

疫情防控阻击战打响以来,仙女镇网格中心充分发挥数据中枢功能,对接区“1+N”大数据平台,整合市监、交通、城管、供电等多部门数据,全面归集外出人员、留观人员、卡口检疫等动态数据,确保不留漏洞、不留死角,实现排查精准高效。

“所有外来人员,都要在‘智惠江都’App登记,这些数据我们也会第一时间收到,并进行核查跟踪。”黄俊说,大数据的运用,极大提升了对相关人员的排查效率,而且弥补了人工排查中的人为因素。“个别市民不配合调查,甚至说谎掩饰真相。通过数据,就能将这些隐藏的人员找出来。”

截至2月25日,该镇网格中心研判数据42781条,定向排查相关人员28180名、汽车5515辆,为疫情防控工作提供精准的“数字指南”。

点面结合 网格守门

“请问家中几口人?有没有发热、咳嗽症状?”2月24日,李坝社区工作人员再次来到居民小区,逐户排查人员情况。

疫情防控中,仙女镇以四级网格为基础,地毯式排查村(居)民105932户、248516人,将一块块网格打造成为疫情防控的坚强堡垒。

“应对疫情,我们不敢有一丝懈怠。紧急通知一发,党员、居民、辖区民警纷纷响应。”仙女镇唐庄社区党总支书记王建说,“大家通过上门走访、打电话、发微信等形式,对辖区8个小区、6181户采取拉网式、全方位排查,让疫情隐患无处藏身!”

“摸不清底数,就打不赢阻击战。”黄俊介绍,该镇共设三级网格50个、四级网格251个,整合党员干部、网格员、志愿者等力量,对镇域所有人员的健康状况开展地毯式、拉网式排查,确保情况清、底数明,楼不漏户、户不漏人。

有力举措,带来显著成效。“零新增不等于零风险。稍有大意,前功尽弃。”黄俊表示,虽然目前形势向好,但依然复杂严峻,必须咬紧牙关、严阵以待。“我们将继续用好数据、管好网格,死死守住城关阵地,为全区复工复产和彻底打赢疫情防控阻击战贡献仙女力量!”