您当前所在位置:首页 > 文明村镇
扬州曲艺老中青献演大桥书场
发布日期: 2019-05-28

推窗亮格,驰目骋怀。5月26日,修缮一新的大桥书场在省级文物保护单位“黄冈别墅”揭幕。古色古香的楠木厅里人头攒动,徐桂清、沈志凤、任德坤、杨子儒、何森、吴爱军次第登台,表演扬州清曲、扬州评话、扬州弹词经典名段。时隔40年之后,扬州曲艺三枝花再次绽放大桥书场,给古镇大桥增添又一文化景观。

大桥堪称曲艺福地

“热烈欢迎扬州曲艺老中青艺术家联袂演出”,得知书场开业,大桥书迷奔走相告,自发定制两架彩虹门,表达内心的喜悦。

“古镇大桥堪称扬州曲艺福地……”71岁的徐桂清告诉记者,她14岁那年第一次正式登台就在大桥,与沈志凤双档演出扬州弹词《珍珠塔》和扬州评话《绿牡丹》。“那时没有电灯,书场租用汽油灯,长板凳不够坐,屋檐下站满了观众,印象特别深。”

大桥书迷沈泽海、沈泽洋两兄弟回忆道:“王少堂曾在大桥说《武松打虎》,杨明坤的《清风闸》在大桥文化站一炮打响,惠兆龙说《挺进苏北》,听众场场爆满,许多评话大师与大桥书迷结下了不解之缘。”

久别重逢倾情演绎

“大桥镇的书迷们,下午好!”演出之前,6位扬州曲艺老中青联袂登台亮相,观众报以热烈的掌声。

曲艺盛开三枝花,传承千年说风雅。下午2时,演出正式开始。“扬州弹词五朵金花”之一的徐桂清手执琵琶,边弹边唱,一曲《扬州月》婉转动人;杨派《八窍珠》第6代传人杨子儒老先生与弟子吴爱军联袂登台,表演了扬州评话《混城》《西游记》选段,令人捧腹不已;扬州曲艺新秀何森表演的《三国》选段《二顾茅庐》插科打诨、妙趣横生。

扬州“曲艺伉俪”,献艺回报书迷。任德坤老先生系著名扬州评话大师王少堂关门弟子,其表演的《武大郎娶亲》再现“王派水浒”神韵。弦上听清声,扬州弹词省级“非遗”代表性传承人沈志凤表演的《唐伯虎点秋香》如同一部情景剧,将两个多小时的演出推向了高潮。

古今文化交相辉映

木门窗、青砖地,高堂大屋楠木厅。大方桌、长板凳,每人一杯盖碗茶。在大桥书场中庭两边的圆木柱上,分别挂着“金玉良言”和“说古谈今”,令人顿感惬意。

退休老教师黄日祥告诉记者,黄冈别墅楠木厅为清代盐商所建,一株丹桂年逾百年,现为省级文物保护单位。前期,大桥文化志愿者袁泉个人投资4万余元,将此厅装修成大桥书场,并邀请曲艺名家来大桥演出,给广大书迷带来了福音。

促成此次送艺下乡活动的杨铁城老先生表示,大桥是中国历史文化名镇。今后,将邀请更多曲艺名家走进大桥,让曲艺书场成为古镇大桥的一道文化景观。