您当前所在位置:首页 > 文明村镇
丁伙镇创建文明标兵镇风采
发布日期: 2011-10-20

 

 

一、单位简介

丁伙镇南邻江都城区,总面积80.9平方公里,辖16个行政村和2个社区居委会,总人口5.01万人。自1999年被评为“全国创建文明镇先进单位”以来,按照“围绕经济抓创建,抓好创建促经济”的工作思路,以文明创建为抓手,着升提升全面小康水平,先后荣获“中国特我以文化乡镇”、“全国环境优美镇”、“国家卫生镇”、“全国文明镇”、“江苏省文明标兵镇”、“江苏省花木之乡”、“扬州市十强乡镇”等荣誉称号,朱镕基、费孝通、回良玉、李源潮、梁保华、陈锡文、张连珍、孙志军、吴瑞林、董莉新等中央省市领导多次前来考察。在国家统计局组织的全国小城镇综合发展指数测评中连续两次入选全国千强镇。

二、创建特色

1、加强领导,健全组织,确保创建工作实效

创建文明镇工作是一项社会系统工程,涉及到方方面面,只有党政领导亲自抓,各部门协同抓,广大群众积极参与,才能确保创建实效。在工作中着重抓了“四个到位”:

一是提高认识到位。党委、政府把创建工作当作促进全镇经济社会发展的强大动力,列入重要议事日程,纳入社会经济发展规划、人代会报告中,加大宣传力度,营造工作氛围。

二是组织领导到位。按照“活龙头、健网络、强基础”的要求,专门成立了由党政主要负责人任组长、相关负责人为副组长、各部门单位负责人为成员的文明创建工作领导小组,下设创建办,对创建工作实行统一协调和监督;各村、各部门也相应成立了创建工作领导小组,明确创建要求,积极开展了创建“文明村”、“卫生村”、“民主法治示范村”、“平安社区”、“十星级文明户”等长期性活动。双华村、镇党校、华伦化工等单位分别被评为省级文明村和扬州市文明单位,镇党校连续五次被评为江苏省基层红旗党校。

三是工作机制到位。建立完善了创建工作执行体系、监督体系和宣传体系,每年召开创建领导小组会议,根据上级要求和文明镇创建规划,制订了年度实施计划,将任务分解到相关部门和单位,做到创建工作有部署、有检查、有落实、有总结,确保各项创建任务落实到位。

四是资金投入到位。按照市场经济的要求,我们建立了财政拨款、单位出资、社会捐资等多渠道、多层次的创建工作投入筹资机制。镇政府在财政较为困难的情况下,对精神文明建设的投入逐年增加,创建文明村镇所需经费和重大开支及时研究、及时审批、足额到位,在资金上确保创建工作顺利开展。

2、虚实结合,扎实推进,文明创建工作有序开展

精神文明建设归根到底是人的思想道德建设,我们多层面、多形式地开展文明宣传,努力培育文明优雅的丁伙人。突出公民道德教育,积极开展各类思想道德教育实践活动,长期开展“讲文明、树新风”、“爱国卫生清洁月”等系列活动,通过“小手拉大手”、“致全镇人民一封信”号召全镇上下告别陋习,树立良好的生活习惯,通过报告会,入村宣讲,座谈会等形式,使社会公德、职业道德、家庭美德等规范家喻户晓,深入人心,在道德实践中坚持用身边的典型事例和榜样的力量来教育人、鼓舞人、带动人,发掘推荐了全国劳动模范陈洪顺、省优秀企业家吴义彪、全国“双学双比”女能手石琪娇等一批一进典型,总结推广了双华村、富桥村等创建文明村的好做法、好经验。通过典型引入,辐射带动了公民道德实践活动的深入开展。有力促进了公民文明素质提高。积极开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,既满足群众的文化需求,又提升群众的生活品位,全面展现新时期丁伙人的新面貌。大力发展文化事业。以协会为依托,深入村组开展活动,丰富群众的业余文化生活。在江都市首家建成乡镇文联,成立了诗词、舞龙、扬剧等文艺协会7家,每年开展活动20次左右;大力发展体育事业。认真贯彻落实《体育法》和《全民健身计划纲要》,两年举办一次运动会,成立了老石球迷协会、乒乓球、羽毛球等体育协会6家,每年都举办乒乓球、羽毛球、篮球等群众性体育活动,在全镇形成了全民参与、全民健身、全民运动的热潮。

我镇连续三届荣获全国文明村镇殊荣,为深化农村精神文明建设,提升农村精神文明创建规范化、特色化、科学化水平,积极开展“八个一”文明示范工程,即:一条文明示范街、一批文明示范村、一个文明示范小区、一批文明示范户、一批文明示范岗、一批文明示范企业、一批农业科技示范基地、一批文化教育示范阵在。“八个一”示范工程被江都市作为文明创建抓手来推广,并在我镇召开现场会,创建活动取得实实在在的效果,真正做到了“一村一品”、“一居一色”。

3、强化制度,构建载体,巩固文明创建工作成果

建立健全各项管理制度,狠抓制度落实,用制度来管人和办事,形成了有效的文明创建工作机制,完善工作责任制和责任追究制,明确岗位职责和工作流程,完善考核制度,将规章制度和实际工作常对照,针对差距找不足。坚持以创建文明机关、文明窗口为载体,深化文明创建活动,推动文明创建向纵深发展,向全员推开。以抓好镇机关干部队伍建设,提高干部队伍素质为重点,努力争创“勤政、廉洁、务实、高效”的好班子。加强了镇机关内部的规范管理,开展了机关规范化建设;实施了审批制度改革,规范了审批行为,方便了群众办事;全面推行了便民服务承诺、政务公开等便民利民制度;强化督查,有效促进规章制度的兑现、运行,镇机关工作效率进一步提高,工作程序进一步规范,机关干部在群众中的公认度明显提高。各窗口行业设立了形象窗、上岗牌,设置了政务公开栏,推行了社会便民服务承诺,广泛开展了“优质服务竞赛”活动,有效改善了服务环境和服务水平。在个体工商户中开展争创“五好经营户”的竞赛活动,为百姓营造舒适安心的消费环境。各村按照“四市”、“五有”、“六室”的要求建立了村便民服务中心,全镇各类商业、服务业各项服务设施健全,网点配置合理,大大方便了群众生活。