您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
40万亩绿化描画生态江都“江淮生态大走廊“披绿装
发布日期: 2020-03-10

进入3月,城区芒稻河东岸,原先荒芜一片的780亩江滩上开始绿化造林。披上新绿的芒稻河一路向北,成为南水北调东线源头的一条“生态廊道”。近年来,江都紧紧围绕“九纵十横”网格林业规划,以“江淮生态大走廊”为总抓手,全面推进沿江、沿河、沿路植树造林绿化行动。截至去年底,全区森林覆盖面积40.3万亩,林木覆盖率21.14%。

芒稻河东岸,曾经有造船企业11家、装卸码头1个、水产养殖场2个,还有装卸码头、混凝土搅拌站等。区林业站站长高红芽介绍,自2016年开始,我区先后投入数亿元启动沿岸生态修复工作,投资40万元对船厂用地进行平整,恢复绿色植被。今年,在芒稻河东岸的这片河滩地将栽植枫香、乌桕和榉树等“珍贵化、效益化、彩色化”树种,打造了水清景美的绿色长廊。

按照“成片、成林、成景、成特色”绿化目标,我区全力推进“九纵十横”林业布局。去年9月,区政府出台工作方案,将绿化工作任务进行分解;区委常委会将秋冬造林绿化列为重点工作,不定期进行点调;区政府出台奖补政策,对成片造林补助1000元/亩,同时调配400余亩苗木无偿解决部分镇苗木来源问题。全区13镇也及早行动,去年10月,仙女、吴桥、宜陵等镇就已启动苗木栽植,针对长江、芒稻河等重点区域,大桥镇、科创园等提前协调矛盾、流转出土地。

据介绍,今年江都植树任务是1万亩,重点是实施河道完善、道路提升、生态产业开发“三大工程”。受疫情影响,目前我区已完成成片造林5000多亩。目前长江临水侧已栽植300余亩,另有400亩已完成招投标,正在栽植,长江三江营湿地公园也已完成招投标;芒稻河沿线380亩已整地结束,开始栽植;三阳河、新通扬运河、引江河等流域性河道已完成栽植700亩;高铁两侧已流转土地600余亩,即将栽植。

据了解,吴桥镇、仙女镇、浦头镇、樊川镇已基本完成造林任务,其余各镇正积极行动开展植树造林工作。高红芽说,“当前正是植树黄金季,现在企业复工复产,绿化也要加快推进,确保上半年完成1万亩造林绿化任务。”