您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
扬州东部新中心展新姿
发布日期: 2020-03-20

2019年,金湾路江都段全线通车;引江三角岛规划设计启动;南水北调源头公园建成开园,“烟花三月”国际经贸旅游节、国际定向越野赛、全国电竞“决战”等大型活动在此举办;生活垃圾焚烧发电项目基本建成;39个市级美丽宜居村庄绽放龙川大地……城乡建设的多元变化,展现了江都作为扬州东部新中心的芳姿。

快速路网框架初步构建

2019年9月28日,金湾路江都段全线通车。这是贯穿江都城区南北的一条快速通道。

金湾路地处江广融合区,北起启扬高速双沟入口,南至沪陕高速杭集入口,全长约10.6公里,设计时速80公里。金湾路江都段自开工建设以来,先后攻克了下穿龙城路隧道、高水河特大桥、金湾河大桥、古运河大桥等重要节点,为全线顺利通车打下了坚实基础。金湾路的建成,连接了高水河和金湾河两岸,沿途串起华山路、新万福路、文昌路、宁通公路等东西向大动脉,对于贯通腹地交通、促进江广融合,起到了不可替代的作用。

长江东路改造、老淮江公路拓宽改造、黄河南路北延等一批道路工程项目按序推进,广砖线完成全线立塔架线通电工作,一条条城市区域路网脉络被打通,百姓感受到出行从未有过的高效便捷。

公园体系提升城市颜值

从南至北,从东至西,江都体育公园遍地开花,为市民健身休闲带来便捷和快乐。2019年,全面建成开放的南水北调源头公园迎来了诸多大型活动和赛事,更是引爆了全民逛公园的热潮。

去年4月18日,中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在南水北调源头公园举行,来自海内外的数百名嘉宾客商相聚于此、共谋发展,一批重大项目集中签约,为扬州经济社会高质量发展增添强劲动力;6月29日,暴雪游戏全民实力赛全国总决赛暨游戏动漫主题嘉年华在江都举办,来自全国的电竞队伍在气膜馆一决胜负;10月27日,2019年“一带一路”国际定向越野赛在此举行,来自瑞典、捷克、英国、德国等15个国家和地区的150名青少年选手汇集源头。

日趋完善的公园体系,不断提升的城市颜值,让人们深切地感受到:我们的城市变美了、变靓了,变得越来越有看头了。截至目前,全区已建成自在公园、南水北调源头公园等综合性公园10个,银河之春、民歌民乐等带状公园和友谊花园、世纪名郡等社区公园近50个,以及街旁游园、绿地100多个。

美丽宜居描绘农村新画卷

在美丽宜居村庄建设的推进下,一个个各具特色的田园乡村,如同一颗颗闪亮的明珠,镶嵌在龙川大地的版图上,勾勒出乡村振兴的新画卷。

在推进美丽宜居村庄建设过程中,我区围绕特色风貌区域,整合产业、文化、旅游等资源,结合农村的自身需求,不断完善村庄基础设施、服务设施,改造完善道路、环卫、停车场、村民活动健身广场和村民活动室等设施,加快推进村庄绿化建设,按照“一村一品”的思路,将一个个美丽宜居村庄串点、连线、成片,形成集聚效应。

2019年,丁沟黄花村、吴桥高扬村等19个村创成省农村人居环境整治综合示范村,邵伯马荡村、小纪迎新村等39个村创成市美丽宜居村庄……江都农村曾经“脏乱差”的现象,将成为史书里的记载。