您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
原小车站“黄金地块”成计划建设用地——仙女社区卫生服务中心建设提上日程
发布日期: 2019-11-29

社区卫生服务中心,以家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为重点服务对象,以满足社区基本卫生服务需求为目的,融预防、基本医疗、保健、康复、健康教育等功能于一体,为社区群众提供有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务。在仙女镇仙女社区新建一个功能齐全的社区卫生服务中心,有利于提高居民健康水平,缓解城市居民“看病难、看病贵”压力,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。

中心现状:“一院两址”面积偏小

现仙女镇由原张纲、双沟、砖桥和仙女镇合并而成,考虑到方便地方群众就医,保留了原4家乡镇卫生院,并在此基础上更名成立了4家城市社区卫生服务中心,分别为城南(张纲)、城北(双沟)、城东(砖桥)和仙女(二院)社区卫生服务中心。

仙女社区卫生服务中心现为“一院两址”,占地面积和建筑面积都偏小,且无停车空间。该中心现有医护人员180余人,服务范围辖27个社区、近20万人口,其中65岁以上老人1.2万余人,0-6岁儿童每年接种5万针次,是4家社区卫生服务机构中在编人员最多、服务范围最大、服务人口最多的社区卫生服务中心。

当前,基本公共卫生服务标准日益提高,仙女社区卫生服务中心的基础设施严重制约了中心发展,难以满足辖区群众基本医疗保障和基本公共卫生服务需求。

委员建议:提档升级迫在眉睫

仙女社区卫生服务中心主要承担仙女镇东至农开路砖桥界、西至高水河界头道桥、南至文昌东路、北至衡山路仙城中学,共27个社区近20万人口的基本医疗和基本公共卫生服务,东西直线距离约10公里、南北直线距离约6公里,年门诊量13万人次,65岁以上老年人免费体检1.2万人,各类预防接种近5万人次,且以年均10%的速度递增。

目前,仙女社区卫生服务中心下设惠民和利民两个医疗卫生点,处于业务用房严重不足、医疗设施严重滞后、周边交通严重拥堵、服务内容严重缺乏的困境之中。区政协委员许燕建议,区政府应加强调研、科学规划,加大投入、提档升级,使仙女卫生服务中心能够承担周边近20万人口的基本医疗和基本公共卫生服务工作。

规划布局:异地迁建“黄金地块”

记者昨从区卫健委获悉,我区从城区发展布局、人口规模和群众健康需求的角度出发,进一步谋划细化,统筹城区综合医院、城市社区医院、康养机构整体协调发展。

城区综合医院建设主要有滨江人民医院、异地新建人民医院和洪泉医院,现有人民医院资源待搬迁后将与中医院做适当整合,现有中医院将改造为以服务老年人为主的二级护理院。

现有4个社区卫生服务中心,仙女中心将异地迁建,城南中心具备原址扩建条件,砖桥中心和双沟中心发展受土地限制,今后有条件可异地迁建,目前可在现有基础上进行适度提升;河西三院待传染病医院转入新人医后,也可改造为城西社区中心。

异地迁建仙女社区卫生服务中心,是2019年度重点民生工程。区“两会”之后,围绕项目选址,我区多次开展调研,召开专题会议,最终拟将主城区引江路与龙城路交界处(原小车站),占地约15.5亩的“黄金地块”作为仙女中心建设用地。

目前,区卫健委已委托设计单位开展相关建筑设计工作,初步确定建设规模约1.2万平方米,按照二级社区医院的标准,含住院病房、临终关怀等功能的综合楼和日间门诊、体检中心、接种大厅等功能的门诊楼各一幢,另配套一定的附属用房。