您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
首个“智慧公厕” 火车站投用
发布日期: 2019-11-15

你见过这样的厕所吗?实时监测气味和如厕人流量、自动提醒停水、LED智能光感镜子……这叫“智慧公厕”。近日,位于火车站的江都城区首个智慧公厕投入使用。

日前,记者走进位于江都火车站出口处东南角的智慧公厕,这也是继樱语园、源头公园之后的第三座旅游公厕。“科技、智能是这座公厕最大的亮点。” 区环卫处修建股副股长王加军告诉记者,许多“黑科技”出现在智慧公厕,使厕所不再仅有“解决内急”的单一功能,而是被赋予了更多民生内涵。

这座智慧厕所到底“智慧”在哪里?王加军作了“翻译”:公厕入口处装有红外线监测器,可实时监测人流量,并通过手机终端,让环卫工人知晓厕所使用的高峰和低谷时段,从而按时按需保洁,提高工作效率。

在公厕洗手池的上方,记者看见了一个“银色盒子”。“这是公厕的‘大脑’。”王加军戏称。这个“大脑”里有综合气味监测系统,可以实时监测氨气、PM2.5、温度、湿度等,一旦空气中的异味超标,系统自动喷洒清新剂,实现智能除臭。同时,“大脑”还能实时监控用水、设备等情况,如果厕所停水、设备损坏,智能装备会自动发送信息给环卫工人,提醒他们及时维护。

与其他旅游公厕和新二类公厕不同的是,智能公厕的第三卫生间设置更加人性化,加装了婴儿护理台和儿童专用马桶,镜子自带光感系统,光线暗淡时,可直接触摸镜面打开光带,就像电灯的“开关”,“电灯”立马就亮了,方便如厕者夜间使用。智能公厕“高铁元素”十足,男女厕所的隔间门上都装饰上了高铁图片,颇具现代感。

“智慧公厕主要是结合大数据、云计算等技术,解决了传统厕所服务过程中有关异味控制、节水节能、人性化服务等方面的问题,实现了对公厕的精细化管理,这也是我区推进‘厕所革命’的一大妙招。”区环卫处副主任张林告诉记者。