您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
阳光洒满了阳光花苑
发布日期: 2019-09-18

违章搭建、毁绿种菜、乱堆乱放……这是拆迁安置小区普遍存在的问题。近日,仙女镇陈庄村的阳光花苑小区通过物业牵头、居民配合的大整治,脱胎换骨,“脏乱差”不见了,取代而之的是赏心悦目的小区环境。

阳光花苑小区是我区一个较大的拆迁安置小区,面积24万平方米,51栋住宅楼,1800多户约5000名业主,一期工程2010年投入使用,二期2012年投入使用。一期为多层住宅,环境问题较为突出;二期主要以小高层、高层为主,环境相对较好。

前段时间,来到阳光花苑小区一期,只见小区东门外的道路上堆满了大量的垃圾。“这是我们连续3天集中整治清理出来的垃圾,南门外还有很多,已经联系环卫部门进行清理。”刚刚接手小区物业管理的江苏碧宇物业有限公司负责人马林介绍。

“我们举双手赞成这次整治行动!”徐顺英等业主说道,2010年,村民搬迁入住变成了居民,但是很多农村习惯没有转变过来。“绿化被扒掉,种上瓜果蔬菜,有的居民没有地方种菜,居然从外面把泥拉回来,堆在停车位上种菜!”“小区楼下、车库门前随处可见堆放的杂物,都是些舍不得扔的旧家具、旧农具。”“绿化带杂草丛生,有几十公分高,都比得上人了。”

此外,阳光花苑一期违章搭建情况也很严重,很多居民在小区空地上搭建了四四方方的防水帐篷。多辆私家车随意停在路边,占用消防通道,小区道路变得十分狭窄。

与以往小区环境整治由政府部门牵头不一样,此次整治行动中,小区物业、业主是“主角”。整治初期,很多居民并不理解,看到物业公司要将自家堆放的杂物搬走,情绪很激动。“有的居民甚至坐在地上,不让我们搬。”马林说,为了整治顺利进行,工作人员每晚上门进行劝导、宣传,感化了很多居民,有的居民开始配合物业“自扫门前雪”。部分乱堆乱放的物品,工作人员不仅帮忙搬走,还安排车送去居民乡下的老家。对于毁绿种菜现象,工作人员全部清理,并迅速补栽绿植,还安排了安保人员进行巡逻,确保不回潮。

整治后的阳光花苑小区面貌焕然一新——私家车不再乱停,道路宽敞了;私家菜园消失了,代之以修剪精致的草木;长势旺盛的杂草也享受了一次“洗剪吹”,变成清爽精神的“板寸”;楼道里的杂物没有了,过道亮堂了许多,走路也方便了。

目前,小区物业收费标准为0.5元/平米/月,居民可免费停车,每户年均物业费为600元。“我们小区也有了‘管家’,物业费完全可以接受。环境可以媲美周边的商品房,我们就像第二次住上了新房!”徐顺英等人欣喜地说。