您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
175个物管小区专项整治启动
发布日期: 2018-09-03

小区管理工作千头万绪,涉及范围广、内容多,是社会综合治理的重要组成部分。为提升小区管理水平,区政府将在今后的三到五年,每年围绕一两个主题开展活动。今年将以“物业服务小区公共安全整治”为切入口开展工作,进一步规范全区175个物管小区管理秩序。

加强小区出入口管理

日前,春和人家开始试点刷脸智能门禁系统,这是我区首家可以“刷脸”进门的小区。小区同步安装了车牌识别系统以及人行道闸和车行道闸,为居民提供更加便利的智慧服务,也有助于公安系统加强流动人口管理,打击辖区内违法犯罪活动,大大降低小区各类案发率。

从春和人家开始,区房管局今年先行在30个试点小区所有出入口处安装人脸和车牌识别系统以及人行道闸和车行道闸,其他小区逐步安装到位。这30个小区包括帝景蓝湾、恒通绿城、果岭里、锦绣丽都、世纪花园、欧洲城二期、中远美墅、西城印象、席家花园、晟地润园、观澜庭、水木南庭、双汇国际以及部分拆迁安置小区和实施改造的老旧小区。

今年,各物业服务企业对小区内公共区域闭路监控系统、门禁对讲系统等安全技术防范系统进行全面检修,保证技防设备正常工作。严格执行24小时值守制度,落实外来人员和车辆的进出登记,严禁用于违法建设的车辆进入小区。

畅通小区“生命通道”

楼梯间被住户堆满垃圾和杂物,无处停车就占用消防车通道……“生命通道”被堵,万一发生火灾,群众生命安全受到威胁。

今年以来,因“生命通道”被堵酿成的安全事故已发生多起,打通“生命通道”刻不容缓。此次小区公共安全整治,要求各物业服务企业定期对服务区域的消防设施、器材和消防安全标识组织维修保养,确保正常使用;按照电动自行车充电桩建设要求,利用公共用地、原有自行车棚增建集中充电设施;及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的行为,确保小区内消防通道畅通;对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理,拒不清理的,要及时报送公安机关消防机构或者公安派出所,统一进行处理。

集中整治小区违法建设

今年,区政府将组织城建、城管、房管、公安和仙女镇等部门单位,分别对女神公寓、中远新润园、花木巷小区等多个违章搭建严重的小区进行集中整治。目前,已拆除中远新润园三期楼顶集体违建和女神公寓、花木巷小区违建各100多间、50多处。

此次整治要求各物业服务企业对进入小区的建筑施工材料,做好问询查证、审核把关,不得将非正常装修的建材放入小区,对用于违章建设的材料、工具、车辆、人员不得放行。对小区内发生的违法建设行为,物业服务企业要充分发挥“第一岗”“第一哨”作用,及时将违章建设基本情况报送相关部门。区公安、房管、城管、城建、消防等执法部门对恶意封堵小区及车库出入口、影响消防通道畅通、私搭乱建违章建筑、毁损占用公共绿地等违法违规行为,坚决依法查处、严厉打击。