您当前所在位置:首页 > 文明城市建设
龙川广场暨滨河风光带综合提升工程实施紧锣密鼓
发布日期: 2018-08-20


为适应时下居民对户外体育健身、生态休闲的需求,区城建局今年对龙川广场暨滨河风光带生态与景观效果、健身与休闲配套设施提档升级,启动综合提升工程,使之与百姓生活品质需求相适应,工程预计年底前完工。

“一场一带”将升级

为龙川体育休闲公园

龙川广场是展示江都龙川文化的标志性工程,是江都的“城市客厅”。广场暨滨河风光带建成于2000年,至今已有18年。随着使用时间的延长,广场市政基础和公用设施亟须整体修缮。

区城建局广场办主任冯毅介绍,整个改造工程围绕百姓可参与可共享,拓展运用好现有文化资源、生态资源、运动资源,精心提炼塑造“老中青少幼、动静两相宜”的又一处规模性城市百姓乐园。整个工程以龙川广场为核心和重点,覆盖人民南路(引江桥至纺织路)滨河风光带,整体提档升级为龙川体育休闲公园,总面积约15万平方米。

增设城市书房和

儿童乐园等元素

据了解,综合提升工程将对交通疏导、文化休闲、生态休闲、健身运动、重要节点景观、市政基础公用设施、管理养护等七方面的功能设施进行改造提升,全面改善龙川广场形象。

冯毅介绍,为增加广场停车位,将把广场纺织路与人民南路交叉口绿地改造为停车场。将“城市客厅”等建筑改造为城市书房、健康驿站等,为市民提供现代化的文化休闲场所。在广场内环增建港湾式遮阳避雨廊架,方便游客休憩。

健身运动功能的提升,是此次改造的一项重要内容。在改造过程中,将充分利用广场边缘高大乔木带,提炼一条环广场林荫健身步道,与滨河风光带现有健身步道系统相连接,并同步对滨河风光带林中的步道进行线型调优和彻底改造,布点增设体育器材健身场点、扩建儿童乐园,贯通新通两岸新都桥至西闸大桥约6公里环河慢行健身步道,使龙川广场运动健身元素更加丰富。

音乐台将增设

大型LED显示屏

在龙川广场综合提升工程的核心区域——广场西南侧音乐台改造现场看见,专供群众文艺演出的音乐台升级改造已启动实施,工人们正在忙碌地进行施工。

音乐台广场是重要的景观节点改造项目,每年都有大型群众文艺演出在此举办。此次改造对舞台下的坐凳进行升级,并在舞台广场后面罗马架柱上增设大型LED显示屏,完善圆形舞台周边设施,让音乐台更具现代化气息,呈现出更好的舞美视觉效果。

据了解,龙川广场还将设计塑造滨河风光带一线主题节点景观,融入现代科技手段,提升声光电与雾森效果,让广场夜景更加迷人。目前,区城建局正按照序时进度抢抓工期,每天组织约100人次工人施工,综合提升工程预计年底前完工,届时龙川广场将以崭新的面貌呈现在市民面前。