您当前所在位置:首页 > 文明创建
立足“五新”,倾心服务惠船民——省级文明单位之江苏省邵伯船闸管理所巡礼
发布日期: 2019-06-13

新思想引领新时代,新使命开启新征程。近年来,江苏省邵伯船闸管理所深入学习贯彻党的十九大精神,以争创全国文明单位“六连冠”为目标,以启动实施高质量发展“三年行动”方案为重点,积极履行“管好河、放好闸”主责,大力开展“六大行动”,各项工作取得显著成绩。仅2018年就先后荣获厅党组“两聚一高”行动队、省级机关工委“省级机关党员教育实境课堂”、省厅“2015-2017年度全省交通运输行业精神文明建设先进集体”、中国交通企业管理协会“2018年度全国交通运输文化建设卓越单位”等荣誉称号。

 

■ 依法管理,安全生产实现新发展

安全生产事关人民群众生命财产安全。近年来,该所积极强化责任意识,创新运用各类科技手段,形成了一整套行之有效的安全管理体系。

强化责任意识,健全安全生产新制度。建立健全“差异化”明责工作制度,细分出48项安全工作目标任务,作为风险过程管控和责任考核依据。强化安全培训,执行24小时领导值班制,完善安全排查机制。借助移动网络,拓宽安全管理新路径。利用“船讯通”让船员每日及时掌握水位变化和泄洪排涝信息,实行船舶诚信申报吃水制,低、反向水位期间在微信公众号中增加“水情信息”,开展“1+N”跨部门水上联合巡航执法。消除闸区隐患,提供安全运行新保障。开展上下游引航道内渔网、渔簖清除行动,确保航道畅通。推进落实“安全宣传进船头、进码头”“安全隐患随手拍”等15项举措。建成应急物资储存室并投入使用。组织开展闸室内船舶火灾施救、应急疏散及救护意外受伤船员等救援实战演练。去年10月,一货轮生活舱突发大火,航政艇迅速反应,不到10分钟就扑灭明火,有效遏制因煤气罐爆炸而造成人员伤亡事故的发生。

■ 稳步推进,文明创建引领新风尚

作为窗口单位,服务没有最好只有更好。该所实施“服务升级”行动,强化“船民之家”“邵闸e行”品牌建设,开展“情满运河、温馨相伴”“学雷锋志愿服务”等活动,涌现出许多好人好事,职工庄俊骑电瓶车送快递给已进闸船员,该船员在“微信公众号”写下500多字的感谢留言。在“e船易货”“便民智取柜”等便民服务项目基础上,推出“e语船询”在线咨询平台,建立了船员与船闸沟通交流的快捷“通道”。开展劳动竞赛,切实为船民提供便捷优质过闸环境。在一线窗口岗位全面推行普通话,70名职工取得普通话等级证书。开展“高温送清凉”,在上下游远调站免费为船员提供消暑饮品,开展义务献血,组织志愿者走上船头慰问滞留船员。

文化搭台,关爱职工生活。该所通过迎新春联欢晚会,组织干部职工合唱新编《邵闸人之歌》,凝聚团队精神。创成省级“职工书屋”示范点,开展摄影、征文比赛、心理健康知识讲座,传递正能量。实施“文化建设”行动,抓好陈列馆改造提升工程,增设“邵伯风情小镇”“荣誉室”展厅,制作《船舶过闸演示》动漫。汇编《品牌建设掠影》画册,组织摄制微电影《潮涌巨变新邵闸》等宣传片,更新安全、服务、廉政文化长廊,增强文化底蕴。启动“船闸发展变迁展示陈列馆”设计,搜集相关史料,邀请专家策划把关,努力建成“世界船闸变迁的展示窗口”。

在强化文明体系、弘扬核心价值观方面,围绕《文明创建指标体系》,明确任务项目和责任考核,助推文明创建常态化。吸引了省国画院来闸对《中华民族的血脉-中国大运河史诗图卷》美术精品创作工程进行考察,市政府来闸开展“运河溯源·文化寻根”文艺采风。组织开设“解放思想勇担当,立足岗位建新功”“学习王继才先进事迹”等道德讲堂,大力推进社会主义核心价值观培育工作。

“党员义务奉献日”志愿者向船员送清凉

    女子班组是大运河上唯一的国家级“巾帼文明示范岗”

■ 突出引领,党建工作开创新局面

营造氛围,强化支部建设。该所出台相关方案,确保全面从严治党工作落到实处。设计安装党建雕塑、文化墙,营造浓厚党建文化氛围。编印党风廉洁和作风建设任务清单,严格执行“三会一课”“班子成员轮流讲课”等制度,将“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“争创争当”“追寻党的光辉足迹”“党员过政治生日”“我为交通强省献一策”等活动。持续开展“倾听心声,结对调研”专项活动,为职工解决实际困难。依托省级机关党建信息平台,强化落实平台运行管理专人负责制和督查保障机制。

创建品牌,增强服务意识。组织开展“创建党建品牌,建设特色支部”活动,提炼出“运河先锋365”党建品牌名称理念,组织设计品牌标识。编制方案,多举措推进品牌创建向纵深发展。从“亮身份、强素质、当先锋”三方面加强“三支党员先锋突击队”建设。建立健全六个“1+N”工作机制,深化“五零一”工作法。组织党员干部走访航运企业征集相关意见建议和服务需求并推进落实。推行“党课+实景教育”“书本+实地”新模式,开展“‘学习十九大、岗位建新功’主题党课进航管一线、解放思想专题党课进养护管理中心”活动,强化党员思想教育。开展“红色之旅”活动,弘扬清风正气。开展意识形态专题组织生活会,对意识形态情况进行排查整改落实。利用党员QQ群、微信公众号等,发布党建动态、理论要点、议题讨论等。开展十九大知识测试、每日一题活动,扩大学教成果。开展“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会,查摆问题并列出清单整改落实。

■ 精细管理,运调管护取得新提升

精细化是时代发展的趋势。在运调管理中,该所着力厘清航运规律,因时制宜变更调度政策。因国家加大环境整治与资源保护力度,货物流向发生变化,苏北运河扬州段再次呈现繁忙景象,该所严格执行处联动保畅计划,合理安排各类船舶放行。对船员关注的焦点问题,通过各类途径及时主动做好信息公开公示,有效解决“闸船信息不对称”问题。同时紧抓问题矛头,不徇私情维护过闸秩序。每天安排执法人员在上下游航道巡航。推出“船舶自主过闸服务”,与邵伯航道站建立联合巡航机制,实施“信用交通”行动,修订完善相关制度,切实维护公平公正的过闸秩序。精益求精做好统筹运调管理,实施“月月赛”闸次运行双考核机制,推进“管理创新”行动,开展运行现场岗位技能比武,扎实开展船舶计费基数丈量复核,确保数据采集与网上登录准确无误。

磨刀不误砍柴工,提升养护质量是船闸工作重要内容。该所细化检修,抓好三座船闸机电设备设施、网络系统等方面的养护,扎实做好日巡检、旬养护以及水下专项检查。落实开展避雷接地测试、电缆和电机绝缘检测以及配合季度水下检查等年度养护项目。实施节能养护,采用太阳能、LED等节能环保方式,进一步降低生产办公能源消耗。开展机电养护跟踪检查和专项抽查。注重技术创新,做好QC课题项目实施完善。实施“环境提升”和“低碳绿色”行动,融合地方打造4A级景区理念。

■ 注重实效,基础管理再添新亮点

没有规矩不成方圆。该所组织开展安全、服务、敬业明星评选,引导职工学先进、争先进,全面提升岗位服务能力。定期检查各岗位行风作风、服务制度情况,组织调阅监控录像和录音回放,查纠问题促进管理规范。强化传统节日期间党风廉政和作风建设教育,严格执行《行业作风建设“负面计分”实施办法》,通过谈话教育和经济考核双重手段纠正违规行为。

为有效监督执纪,该所出刊《纪检监察工作通报》客观刊登船员意见建议,对“船讯通”不满意评价核查回访,组织召开专题行风作风建设暨优质服务工作分析会,及时反馈船员意见并落实。在强化作风深化交流工作中,出台相关细则,实行服务需求限时办结制。落实上级作风建设自查自纠专项行动,推行《处航闸服务文明用语基本规范》,积极参与处“感动运河好声音”和“模范总调室”评比。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新时代征途上,该所将继续深入学习贯彻党的十九大精神,开拓创新,砥砺奋进,继往开来,在大运河文化带建设中不断展现新作为,全力打造“智慧船闸”,在追梦路上奋力谱写更加嘹亮的邵闸之歌。