您当前所在位置:首页 > 未成年人
“订单式”网课,特殊孩子隔空不隔爱
发布日期: 2020-03-20

延迟开学不妨教,暂缓回校不碍学。疫情期间,区特殊教育学校搭建“空中课堂”,以“订单式”教学、“精准式”答疑,让特殊学生“停学不停课”。     

“一人一案”线上教学

“我们班一共有11名学生,有的有一定的思维,可以理解性交流;有的口语发音迟缓,只能书写交流;还有两个自闭症的孩子。这种情况下,我们开展线上教学,只能一人一案。”特殊学校八年级“快乐中队”的班主任谈慧告诉记者,每天课前,录制一段音频,内容主要选择《三字经》,然后发到班级群里,请家长协助孩子,进行复读,并反馈给老师。

小艾有发音和交流障碍,针对她的情况,谈老师选择训练她的书写能力。“在老师的指导下,孩子从开始可以规范书写5个字,到现在可以写15个,孩子进步不小。”小艾的父亲话语间透出对老师的感谢。

疫情发生以来,该校建立微信教研工作群,组织教师集体研讨备课,确定康复训练、趣味运动、生活自理、亲子交流等内容,实施教学活动。按特殊学生的视力、听力、智力等障碍类型,制定了“分组分类、一组一策、一人一案”个性化教学方案,受到较明显的效果。

生活情境寓教于乐

虽然是“宅”在家中上课,同学们的学习内容却丰富多彩:手工制作、律动操、康复训练以及各种好玩的小游戏等,丰富了大家的“宅”生活。

叠衣服是普通孩子可以顺利完成的家务活,但对特殊教育学校的孩子们来说,异常艰难。“我们把同学分成几组,能力强的,就教复杂的生活技能,能力差的,就开发‘小妙招’,教给他们。”丁辉老师留心生活,研发出一些生活“小妙招”,录制视频发给家长,“用三合板做成一个凹槽,孩子们只要把衣服平放上面,动动板子,就能把衣服叠好了。”

针对聋生手语线上互动不方便、智障生坐不住、自闭症孩子情绪不稳定等不适应现象,特教老师们还营造轻松愉悦的生活情境,加入手工制作、律动操、小游戏等内容,寓教于乐。

“操场”“花园”“吃饭”……网上课堂开播后,特教二年级智障班的班主任田花,为了能吸引孩子的注意力,从网上下载了彩色图片、动画小视频等,请家长协助让孩子“看图说话”。有时,她在直播中,模仿“拍球”“跳绳”“跑步”等动作,吸引孩子参与其中。

“订单式”微课有实效

连日来,区特殊教育学校利用新特教线上资源平台、璟云康复平台等资源优势,结合省智障微课、校本教材等书籍录制视频、制作课件和自学任务单。课程采用线上“直播+录播”、线下“自主+探究”等方式,通过微信、钉钉等网络工具推送“订单式”微课程。对于交流困难的同学还进行“点对点”直播讲解,增强教学实效。

夏乐峰老师教九年级培智班的阅读和数学,每堂课前都认真备课,“孩子们的情况特殊,所以开课前我安排了5天时间,带他们复习了上学期内容。”课后,夏乐峰还会布置一些简单的计算,锻炼孩子们的思维能力。

小丽智力较好,她父亲李先生说:“在家学习的这些日子,孩子学会了15首古诗,虽然背诵还不够流畅,但她对阅读特别有兴趣。最让我们开心的是,孩子跟我们说的故事多了,非常感谢老师们的空中课堂。”