您当前所在位置:首页 > 未成年人
4位执教老师人在江都心系子洲——“空中课堂”,飞到1300公里外的“山那边”
发布日期: 2020-02-21

谭军老师在直播

微信群里家长发的孩子学习照片

“同学们,明天上午八点四十,咱们不见不散!”2月初以来,江都支教老师为1300公里外的陕西革命老区架起了一个“空中支教课堂”。

陕西省榆林市子洲县是我区对口帮扶单位。去年寒假,在子洲县第二小学、马岔小学支教的李春松、朱宏俊、谭军、尤兴胜4位老师,回到了江都老家。受新冠肺炎疫情影响,2020年春学期延期开学,这几位支教老师无法去子洲支教。

苏陕一家亲,支教不停课。4位支教老师心系子洲“山那边”的孩子,开始着手“空中支教课堂”。

“在线课”连起来——

一个课程都不能少

“自2月5日起,我区7.6万名中小学生已全部在线上课。虽然我们身在江都,但我们的心却在‘山那边’!”4位支教老师表示,疫情发生后,他们想着一个共同的问题:如何帮助子洲县第二小学、马岔小学搭建“空中课堂”,确保“停学不停课”?

为做好新冠肺炎疫情防控期间的教学工作,在马岔小学支教的“三剑客”朱宏俊、谭军、尤兴胜3位老师,就如何做好开学前的网上在线学习进行了深入探讨,帮助制定了《马岔小学“停课不停学”学生在线学习方案》,得到马岔小学校领导的肯定。

“在线教学,一个课程都不能少!”朱宏俊老师结合陕北的气候等因素,根据不同年级的学生,重点设置了疫情防控宣传、学生心理健康、室内趣味体育活动等方面的课程,受到学生们的欢迎。

一个人在线教学的力量是有限的,于是,朱宏俊老师首先对马岔小学全体班主任进行了网上辅导,然后组织班主任在线指导全体学生和家长,从而保证学生在线学习效率的提升。

“直播课”火起来——

一个孩子都不能少

“停学不停课。直播课开通后,从教室到空中,从面对面到键对键,‘山那边’的孩子们觉得很新鲜。”谭军老师感慨地说。

谭军老师以网上在线直播的形式,带领一年级的孩子在线学习,成为孩子和家长的“粉丝”。他的课堂生动形象,让孩子在愉快的氛围中获得知识,深得好评。目前,谭军老师已经在线直播20多次。“虽然我们班上只有27名学生,但是每次直播都有50多人在线收看。”看到直播教学人气爆满,谭老师直播的动力更足了。

为了上好在线直播课,尤兴胜老师建立了班级学习小组群,将班里的21个孩子分成5个学习小组,安排小组长督促组员及时完成当天的网上作业,孩子们也可以在群里交流作业中遇到的难题。

“在线直播,形式新颖。如何保鲜?”对此,尤兴胜老师组织同学们在班级群里开展了“网上诗歌朗诵会”等一系列网上业余活动,孩子们兴奋地在网上互动、隔空交流,浓浓的师生情溢满屏幕。

“当前疫情,我们搞在线直播,一个孩子都不能少!”尤兴胜老师说,“在线直播课开通以来,对孩子们的吸引力很大。然而,‘山那边’的孩子,有不少家庭比较困难,没网络、没电脑,甚至没有手机。为让孩子们都能上直播课,我们想尽了办法。”

尤兴胜说,一到在线直播时间,马岔小学不少班级的孩子会拿着手机到邻居家蹭网听课,孩子们的学习积极性极高。至于极个别没法上直播课的孩子,尤老师会打电话与他们交流学习情况。

疫情之下,“直播课”成为“山那边”孩子们“停学不停课”的一个重要学习形式。子洲县第二小学、马岔小学的学生们激动地说,上直播课的江都支教老师,是俺们心中的“网红”!

“微信课”聊起来——

一个家长都不能少

针对“山那边”孩子们家庭少网络、少电脑的实情,4位支教老师以手机为平台,与学生和家长们开通了“微信课”。

“停学不停课,离不开家长。一个家长都不能少!”面对疫情的严峻形势,这4位老师分别加入到教师工作群、班级学习小组群、学生家长群,就网上学习、家庭教育等方面的问题,给子洲县的学生、家长们“点对点”释疑、解惑和辅导。如今,这些微信群成为师生和家长们互动的良好平台,“微信课”怎么聊也聊不完。

“兴趣是最好的老师!”这是在子洲县第二小学支教的李春松老师常挂在嘴边的一句话。放寒假后,他时常与子洲县的老师和家长们手机微信上“相约”,探讨如何培养学生对语文、数学等课程的浓厚兴趣。疫情来临,他在微信群里对学生的网上作业进行集中点评,并且对部分贫困学生开展个别辅导,感动了许多学生家长。

同时,4位支教老师经常在微信群里研究讨论如何开展今后的支教工作,还帮助制定了教师奖惩、骨干教师培养、学生常规教育等方面的制度,待开学后组织教师们再次进行讨论修订。

据悉,朱宏俊、谭军、尤兴胜3位老师在子洲县马岔小学支教服务期限已满,马岔小学师生和家长们极力挽留他们。“疫情的阴霾总会散去!”3位老师自信地说,待春暖花开,我们将奔赴1300公里外的陕西革命老区,再到“山那边”支教。