您当前所在位置:首页 > 未成年人
江都三学子向子洲捐赠1.4万元钱物
发布日期: 2019-08-27

“心存善念,情同手足。感谢你们捐赠现金1万元,体育用品价值4000元……”秋学期开学前夕,陕西子洲县马塔留守儿童学校向我区中学生虞子恒、徐沁蕊、徐浩天颁发捐赠证书,感谢他们无私资助该校贫困留守儿童。

情系子洲,一次讲述点燃爱心火苗

爱心之举源于一次走心讲述。

讲述人是虞子恒的父亲于健,江都人民医院骨科医生,现在子洲县支医。一次返乡探亲,于健向友人讲述了在子洲的见闻。

“有些孩子家里穷,甚至一年吃不上一块红烧肉。”交谈中,于健讲到了当地学生的学习生活情况,特别提到了马塔留守儿童学校贫困学生。

说者无意,听者有心。这次讲述,深深触动了现场三名青年学子——虞子恒、徐沁蕊、徐浩天的心灵。

没有洋娃娃,没有合体衣服,没有iPad,甚至连爸爸妈妈的陪伴都没有……对比马塔贫困留守儿童的艰苦境遇,他们三人深感自己的生活条件是多么地富足,学习环境是多么地优越,不约而同地萌发了尽己所能帮助子洲马塔兄弟姐妹的念头。

传送温暖,三人携手捐赠1.4万元钱物

“同在蓝天下,我们能为他们做些什么?”随后的几天,虞子恒与徐沁蕊、徐浩天就此进行了讨论,一致决定:不向大人伸手,用自己的零花钱去办这件有意义的事。

孩子们的想法,得到家长们的支持。于健立即与马塔留守儿童学校对接,了解学校最新情况,以及孩子们的需求。

马塔留守儿童学校位于子洲县城西40公里的大山深处,是当地农民创办的乡村留守儿童寄宿制学校。目前有300多名学生,绝大部分是留守儿童,最小的只有3岁,一年到头很少见到父母。除了条件艰苦,学校还缺少体育器材,导致学生缺乏足够运动。

根据这些情况,三个人一商量,决定向这所学校捐赠1万元现金,用于改善学生生活,并捐赠价值4000元乒乓球拍等体育器材,丰富孩子们的课余生活,增强他们的体质。

前不久,于健代表孩子们将这批钱物捐给了马塔留守儿童学校。66岁的“中国好人”、马塔留守儿童学校创办人马维帅感动不已,号召全校学生向江都好学子学习,将来也要感恩社会,帮助他人。

品学兼优,生活简朴求上进有爱心

这次捐赠所用的14000元,都是虞子恒、徐沁蕊、徐浩天的零花钱。他们都来自普通家庭,平时生活简朴,穿着不讲究品牌,只要舒适就行。有时在外口渴,他们连瓶矿泉水都舍不得买,坚持回到家中喝水。

“去年虞子恒读初三,我们担心学校伙食不好,每天给他20块钱,买牛奶蛋糕和加餐。哪知他把这钱都省了下来,这次捐了出去。”于健介绍,这三个孩子平时学习认真,成绩都很优异,虞子恒今年还考入了扬州中学,正在参加高一新生军训。

令人感动的是,虞子恒、徐沁蕊和徐浩天都有一颗善心,公交车上遇到老人都会主动让座,在校也会帮助同学学习。在家会帮父母做家务活,学习上从不让家人操心。

对于这次捐赠,虞子恒、徐沁蕊、徐浩天都认为很有意义。他们还有个心愿,明年能去马塔留守儿童学校看一看,体验当地留守儿童的生活,倾听他们的心声,和他们交朋友。