您当前所在位置:首页 > 未成年人
窦佳俊 我要照顾好我们这个家
发布日期: 2018-09-17


歌曲《小小少年》中唱道:“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”可对于郭村镇二姜小学六(1)班的窦佳俊同学来说,每一天似乎都很烦恼——80多岁的奶奶身体越来越差,自己毕业班学业很是吃紧,16岁的姐姐在食堂吃的不习惯。年幼的心里装着太多的事,稚嫩的肩上背着沉重的家,让这位12岁的小小少年显得异常成熟坚强。

“窦佳俊三四岁的时候,他妈妈便离开了家。从此,他的爸爸既当爹又当妈,把他和姐姐拉扯大。”班主任兼语文老师何湉说,窦佳俊去年秋学期到她班上,听说他的遭遇后,何老师觉得他小小年纪真让人心疼。

细细打量着眼前这个男孩,清瘦白净,穿着朴素,眼睛清澈透亮。“他们姐弟从小就跟着爸爸去了甘肃,爸爸打工,他们上学,虽然少了妈妈的疼爱,总算还有家的温暖。”何老师说,去年初,窦爸爸的身体突然出现不适,一检查竟是肝腹水晚期。噩耗袭来,所有对未来的美好期许一下子都变成了泡影。

窦爸爸明白自己时日不多,看着这一双未成年的儿女,他思量再三,将孩子从甘肃转回郭村老家,把他们托付给自己年迈的老母亲。

去年秋学期,姐弟俩分别进入郭村一中和二姜小学就读。为了照顾爸爸,窦佳俊和姐姐每天早晨起得特别早,帮80多岁的奶奶分挑重担。姐弟俩分工合作,一个人做早饭做家务,另一个人为爸爸煎药喂药……一切都做好了,姐弟俩才安心去学校上学。

每天放学回家,窦佳俊做的第一件事,就是跑到床头跟爸爸聊天,告诉爸爸自己这一天在学校的收获、同学间发生的趣事。姐姐回来简单聊两句后,便去帮助奶奶做晚饭。做完家庭作业,姐弟俩又一起替爸爸煎药、帮爸爸擦洗身体,陪伴在爸爸床前……

去年11月,窦爸爸溘然长逝。家里的顶梁柱轰然倒塌。奶奶原本就年老多病,经过这个沉重的打击,身体更加孱弱,一切琐碎的家务都落在了两个稚嫩的肩膀上。奶奶的腰有旧患,经常稍做些家务就疼痛难忍,窦佳俊看在眼里、急在心头,叮嘱奶奶什么事都不要做,等他回来再做。

“爸爸没了,奶奶就是我们的家,奶奶在,家就在。”为了奶奶的身体,窦佳俊还特意向医生请教怎么缓解腰痛,医生教他给奶奶用热水泡脚、按摩脚上的穴位。于是,每天晚上,他都会在奶奶睡觉前打来一盆热水,给奶奶泡脚,帮奶奶按摩。奶奶睡下之后,他还帮奶奶揉揉背。

“我是这个家里唯一的男子汉了,要保护好奶奶和姐姐,要让爸爸在天之灵能够安心!”说这句话时,小小少年的眼里充满了坚毅!

由于家里失去了劳动力,目前只能靠低保和爱心捐款生活,姐弟俩吃最简单的一日三餐,穿别人送给他们的衣服,没有零食,没有玩具,更没有过生日的奢望。

“爸爸之前看病还欠了一些债,亲戚们舍不得我们,都说不用还了。我现在主要任务是上学,等长大工作赚钱了,一定会还给他们的。我答应过爸爸,要照顾好奶奶,照顾好我们这个家,我必须要做到!”小小男子汉的脸上,是让人动容的坚毅和自信。