您当前所在位置:首页 > 未成年人
居烨 帮爷爷奶奶挣钱养家
发布日期: 2018-08-21


8月中旬一个上午,当记者在真武镇真武菜场西门一家小面店里见到居烨时,这位农家少年正在店里帮爷爷奶奶包馄饨,动作娴熟而麻利。眼前的居烨瘦瘦弱弱,戴着一副眼镜,白皙的脸上透出一丝与同龄人完全不同的成熟和稳重。

居烨8岁那年,爸爸因做生意亏损,欠下不少债务,妈妈因无力周转家用,在他过完10岁生日后,与他爸爸离婚,离开了这个家。从此,居烨与体弱多病的爷爷奶奶相依为命。然而,生活的逆境并没有打垮幼小的他,反而让他日渐懂事、坚强起来,成为家里的“小男子汉”。

“居烨从小就懂事听话。从5岁时开始,就知道帮家人分担家务,学会包馄饨、洗碗了。”70岁的奶奶嵇金凤提及孙子,心疼得直掉眼泪。老人告诉记者,多年来,当同龄的孩子星期天跟小伙伴玩耍、打游戏的时候,居烨一大早就和爷爷奶奶在小面店里忙前忙后了。寒暑假,别人家的孩子都跟爸爸妈妈出去旅游了,而他从没有这样的奢望。“没能给孩子一个幸福的童年,我们真舍不得他。”

除了在小店里帮忙,倒垃圾、捡拾废品也是居烨每天的“日常工作”。不管是在学校还是在放学的路上,村子里的每个角落都能看到拎着编织袋捡拾废品的居烨。在他看来,爷爷奶奶年岁大了,现在就靠小面店供他上学读书、养活一家人,实在不容易。他要做一些力所能及的事,帮助爷爷奶奶减轻家庭负担。在他的感染下,爸爸也振作起精神,努力工作,尽力还钱。

今年68岁的张红英大妈,与居烨的爷爷奶奶是同村人。从小看着居烨长大,也经常过来小面店照顾生意。“现在孩子大多娇生惯养、任性贪玩,别提干家务了。而居烨这样的孩子少有,包馄饨、包饺子、拖地、洗碗、抹桌子、洗衣服、做饭炒菜,什么都会干。十分孝顺他爷爷奶奶。”

居烨说,除了尽力帮爷爷奶奶分担责任外,作为一名学生,还有责任和义务把学习搞好,学习好,就是帮助了家里。“三好学生”“百花少年”“优秀小学毕业生”……在居烨的家里,房间抽屉里放满了他的奖状。他上课认真听讲,注重课堂效率,真武中心小学读书6年来,一直品学兼优,学习成绩处于班级前5名。今年小升初考试293分,秋学期将进入区二中读初中。“爷爷奶奶年纪大了,我一定要好好学习,将来好好孝顺爷爷奶奶,给他们养老。”

一个小小少年,多年如一日,从不因为生活的不如意而抱怨命运的不公,大家总能看到他积极乐观的面容。在居烨的身上,体现了当代青少年自立自强、孝老爱亲的优秀品质。