您当前所在位置:首页 > 未成年人
吴卿 弱肩也能挑重担
发布日期: 2018-08-28


俗话说:“穷人的孩子早当家。”在吴桥镇高扬村,就有这么一位懂事的12岁女孩吴卿,她的生活里没有太多的嬉戏玩耍,也没有漂亮的华衣丽服,但是她提前品尝了生活的艰辛,学会了独立生活的本领和体恤家人的孝心。

吴卿的父母都已过知命之年,不知情的人常以为他们是孩子的爷爷奶奶。吴卿还有一位自小就体弱多病、患有先天性消化道出血的哥哥,所以妈妈在43岁时生下了她。

吴卿的爸爸常年在外地打零工,用以维持这个家庭的日常开支,支付哥哥常年不断的医药费。平时,家里就剩下妈妈和完全丧失劳动力的哥哥。艰难生活让吴卿很早就懂事了,每天放学回来,她都要帮助妈妈做一些力所能及的家务活,比如扫地,把散养在外的鸡收回笼子,淘米煮饭,准备晚餐,她要用自己的实际行动来分担妈妈的辛苦。

家中有了小帮手,妈妈可以腾出时间干其它事了。但是毕竟年纪太小,家人有时也不忍心,“吴卿,休息会吧!”她每次都答道,“不要紧,我能行。”欣慰的是,繁杂的劳动并没有耽误吴卿的学习,在谢桥小学,她的成绩始终名列前茅。

每逢哥哥发病的时候,就是吴卿最累的时候。爸爸要从外地赶回来,去医院照顾哥哥,妈妈还不能放下农活,吴卿不但要照顾好自己的日常起居,还要替妈妈排忧解难。但她从来没有过任何怨言,还叮嘱妈妈每天骑车慢一点,注意安全。晚上吃饭时,妈妈为哥哥的病情伤心时,她也总劝慰妈妈不要担心。妈妈年级大了,患有高血压,时常忘记吃降压药,吴卿每天上学前,都不厌其烦地提醒妈妈吃药,注意休息。

暑假里,别的孩子都有机会出去游山玩水,吴卿却总是独自一人在家,做作业、看书之余,还不忘做家务,给田里的蔬菜浇水、洗衣服、做饭。有时她还提前倒好开水,等妈妈干活回来就能喝上。就是这样一个懂事的女孩,用稚嫩的肩膀撑起了这个困难家庭。