您当前所在位置:首页 > 江都好人
吴鹏 深夜“线上”奔波救人
发布日期: 2020-03-05

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,各有关医院呼吸内科的医生就是战“疫”的主力军之一。江都人民医院呼吸内科副主任吴鹏不畏艰险、勇挑重担,为全院乃至全区新冠肺炎的精准诊治打下了坚实的基础。

接到抗击疫情的命令后,吴鹏被任命为全区新冠肺炎医疗救治专家组组长,除了要完成科室内大量的医疗工作,还肩负起全区战“疫”攻坚克难的重任。

“白天工作忙,抽不出时间,我就用休息时间研究诊治方案,再去给大家培训。”吴鹏告诉记者,在详细研读过新冠肺炎第一版至第六版诊治方案后,他通过讲座或微信群的方式,为其他医护人员讲解最新知识,“知己知彼,方能百战百胜,只有让医护人员认识新冠肺炎,并掌握防控及诊治方案,才能更好地服务患者。”

江都流动人口较多,防控任务重,第三人民医院是全区集中收治疑似病人定点医院,吴鹏每天主动与三院的同仁联系沟通,讨论病情,制订合理方案,让患者早日痊愈出院。

“发热门诊是关口,是防治的重点,只有做到扎紧关口,一个不漏,才能真正控制住疫情。”全区开设定点发热门诊的医院共有4家,江都人民医院、中医院、洪泉医院和大桥医院。吴鹏通过微信,将4家医院发热门诊的专家医生和医护人员联系起来,建起了统一的会诊群,让大家信息相通,互相学习。吴鹏介绍,会诊群采取即时会诊制度,最大程度上做到省时高效。只要有发热门诊的医生对患者的情况存疑,就立即发到群里,会在第一时间组织会诊、汇总意见,然后指导临床医生制定下一步诊治方案,还能帮助大家及时发现疑似患者。

会诊群的建立,方便了定点发热门诊的同仁们,却给吴鹏带来了不少压力,繁重的工作量,他每天睡觉时间不超过4个小时。

“吴主任,我们收到了一名双肺感染严重的病人……”在抗击疫情的日子里,吴鹏经常会被一家家医院发热门诊打来的电话惊醒,在电话里,他除了认真听,还要仔细问,不遗留一个细节,然后他立即通过微信,查看患者的CT,组织区内会诊后,又请求扬州专家会诊。就这样,一个小时,又一个小时,他时常一夜无眠,在“线上”奔波,而这样的日子,定格成吴鹏战“疫”工作的常态。