您当前所在位置:首页 > 江都好人
赶制800套防护服发往武汉
发布日期: 2020-03-05

孙海哨(左)和孙银在赶制防护服

近日,得知参与赶制的防护服已经抵达武汉,穿在医护人员的身上,正在给学生上网课的江苏旅游职业学院孙海哨老师露出了笑容。从2月初开始,她与邵伯镇一家服装厂负责人孙银一起奋战大半个月,赶制出800套防护服。“我不能像医生护士一样冲在抗疫的最前线,但作为一名党员,愿意用我缝制的一件件防护服,出一份力!”

孙海哨家住邵伯镇。前段时间,因为疫情防控需要,她每天只能在小区里散散步。隔壁有一家甘棠花苑服装厂,厂门就开在小区里。

2月初的一天,孙海哨看到服装厂贴出一张招聘启事,招人赶制医护人员使用的防护服。原来,因为受疫情影响,员工们要么还在外地无法返回扬州,要么因为小区封闭无法出门,服装厂负责人孙银急坏了。

“当时其他厂没人接这笔单子。我接下来了,但是没有工人。”无奈之下,孙银只好亲自下车间制作防护服,但是这笔订单第一批货就要800套,一个人实在难以完成。孙海哨听说后,就和孙银一起制作防护服。

孙海哨“半路出家”,技术是摆在她面前的“拦路虎”,“孙银大姐很忙,也没有太多的时间教我,第一天我基本上就是看着她做。”孙海哨只接受了半天的“培训”,就“上岗”了。

制作防护服对缝纫技术有较高的要求,一丝丝的缝隙,就会让病毒有机可乘,对医护人员的生命健康造成威胁。尤其是防护服的松紧袖口,由一圈橡皮筋构成的,主要作用是保护里面的工作服不会露出来被污染。不同厂家的防护服略有差别,但总体就是薄薄的一层,一旦有损坏或者有缝隙,病毒可能会从袖口趁虚而入。

“松紧袖口这里,孙大姐教了我很多遍,手把手地示范,但我老是做不好,几次拆了重做,浪费了很多材料。”孙海哨不断练习,终于熟练掌握了技巧。从一开始半天缝制4件,到后来的8件、10件……产量不断提高。“多一个人多把手,也有人陪我说话,她真是帮了我不少忙。”孙银说。

后来,各大高校都开始了线上教学的准备工作,孙海哨一边忙于备课,一边坚持利用每天下午和晚上时间去服装厂帮忙。一直到2月24日学校网课开课的那一天,她才向孙银告了假。

没收一分钱工资的孙海哨,共制作了上百套防护服。目前,服装厂陆续有多名工人返工,而孙海哨和孙银制作的第一批800套防护服已经全部发往武汉。