您当前所在位置:首页 > 江都好人
北京-江都,两头的亲人望眼欲穿30年——戴华微博发声:找到了!
发布日期: 2019-12-06

“戴警官,不是你,我们兄妹这辈子可能聚不了了!”12月2日,家住北京海淀区的夏滇立携家人,专程来到龙川派出所戴华警务室,将一面印有“大爱之举暖人心 助民寻亲好警官”的锦旗送给戴华,感谢她为自己找到了失散30多年的两个堂妹。

家住北京的夏滇立,今年66岁,多年来有个心病:几十年前江都的叔叔因病离世,婶婶带着两个堂妹生活。最初,大家还有书信往来,后来却因搬家,失去了联系。30年来,夏滇立一直牵挂远方的亲人,虽多方寻找,却似大海捞针,杳无音信。

年近古稀,夏滇立的寻亲念头越发强烈。11月13日,夏滇立通过“龙川警花戴华”微博,加上了戴华的微信,向她求助。可是因为年代久远,长辈都已去世,以往的住址不复存在,夏滇立能够提供的,只有两个堂妹的姓名和两张老照片。

戴华凭借“夏文华、夏春华”名字开始查找,由于种种原因,接连碰壁。几番曲折后,戴华终于通过户籍信息找到了符合身份的“夏文华”,让人惊喜的是,信息登记的固定电话依然畅通。

夏文华接到电话时惊喜万分,原来,当年她的母亲谈士衡独自抚养两个女儿,生活十分不易,但北京的大伯每月都会寄钱来,帮助她们渡过了艰难的日子。

遗憾的是,后来双方因搬家等原因,在没有现代通讯方式的年代,亲人们失去了联系,但母亲一直叮嘱姐妹二人,要找到大伯报恩。为此,夏文华家的固定电话虽闲置多年,但一直不拆机、不换号,希望能成为寻亲的线索。夏文华今年60岁,一直生活在江都,夏春华定居南京,姐妹二人一直没有放弃寻找大伯一家,也托人去北京寻访过,却都失败了。

11月16日,夏滇立收到了戴华的信息“找到了”,也收到了夏文华的联系方式,在拨通电话的一瞬间,双方泣不成声,断了30多年的亲情终于重新连上了。几天后,夏滇立携家人从北京来到江都,夏春华也从南京赶来江都,兄妹团聚一堂,互诉情思,幸福的泪水几次溢出眼眶。