您当前所在位置:首页 > 江都好人
盲障朋友用心看清了杨国凤——“杨大姐,就是我们的眼睛!”
发布日期: 2019-11-29

“你是我的眼,让我看见这世界,带我领略四季的变换……”初冬时节,源头公园里色彩斑斓,三位盲障朋友手搭肩跟着杨国凤大姐依次穿行其中,一边愉快地哼唱起歌曲《你是我的眼》。

“来摸一摸,这棵是银杏,这棵是枫树……”杨大姐慢慢走着,不时让身后的盲障朋友伸手触摸路边的草木,像对小孩子一样耐心做着讲解。

杨国凤今年63岁,家住老城区,与这三位来自扬州城里的盲障朋友非亲非故。前不久,她偶然从朋友圈得知,三位盲障朋友听说江都源头公园很美,想来感受一下,她便与丈夫专程驾车把他们接来。面对盲障朋友的感谢,杨大姐有些腼腆:“都是小事,你们开心就好!”

“你们就把我当成家里人,有什么需要尽管跟我说!”这是杨国凤常挂嘴边的一句话。了解杨国凤的人都知道,她热衷公益,多年来帮助过不少五保户和孤寡老人。2017年退休后,在朋友的介绍下,加入了以服务视障群体为主的市星火志愿者协会。

“盲障朋友内心比较敏感,对他们的关心,不能走形式,要走进他们的心,也要帮他们从家里走出来。”只要一有空,杨国凤就帮周围的盲障朋友买菜做饭,打扫卫生,“眼睛看不见的人,做事不方便,我就帮他们多做一点。”

“我曾也‘瞎’过,能理解他们的难处。”30多岁时,杨国凤在电焊操作中受了伤,一下子看不见了,“我以为从此就要瞎了,生活在黑暗中太痛苦,我那会儿连眼泪水都哭干了!”所幸,经过治疗和家人呵护,100多天后,杨国凤慢慢恢复了视力。

眼睛复明后的第二天,杨国凤到高水河边坐了一下午,好好看了一下午。“看得见的人,那种重见光明的幸福!”这次特殊的经历,在杨国凤的心中留下了难以磨灭的印象,也是她参加星火志愿者协会的一个很大的动因。她一有空就带周边的盲障朋友走出家门,走进他们看不到却能感受到的新天地,还组织盲障朋友相互交流,并为他们学习谋生技术牵线搭桥。家人对杨国凤的善举都很支持,丈夫成了接送盲障朋友的专职司机。杨国凤常常笑着夸赞:“包接包送,从无怨言!”

“有杨大姐带着,我们才有机会出去,呼吸新鲜空气,感受大自然,摸一摸花花草草,开心得很。”在区一中附近开盲人按摩店的丁勇充满感谢地说,“就跟歌里唱的一样,杨大姐就是我们的眼睛!”