您当前所在位置:首页 > 江都好人
这张奖状特珍贵 辉映“祖孙”一段情
发布日期: 2018-09-04

8月28日上午,在常熟市尚湖镇,当九如城文昌康养中心院长周琴走进郭昌荣的家,10岁的章国豪就像一只欢快活泼的小兔子,一头扑向“周奶奶”的怀里。“周奶奶,这是我得的第一张三好生奖状……”拿着尚湖镇行知小学颁发的奖状,章国豪的脸上笑出了一个小酒窝。“国豪,你真行!”周琴啧啧称赞,脸上乐开了花。

“这张奖状,来得太不容易了……”章国豪的母亲郭昌荣抹起了眼泪,4年前的情景一一浮现。

郭昌荣与丈夫长期在常熟打工。2015年5月,7岁的章国豪身患白血病,高昂的医疗费让来自安徽舒城农村的郭昌荣夫妇一筹莫展。在苏州儿童医院,接受化疗的章国豪与邗江方巷镇白血病女孩小紫萱同住一间病房。其时,周琴给小紫萱送去1万元救命钱,一旁的章国豪默不作声,显得特别孤独和无助。周琴掏出仅有的1000元放在孩子的手心,安慰素不相识的安徽人。从此,章国豪就成了周琴心中的不舍牵挂。

“扬州好人多,周琴有大爱,她与我们天各一方,却始终牵肠挂肚。”章国豪的奶奶李读菊回忆道,2015年12月,周琴来常熟为昭关敬老院孤寡老人购买棉衣,登门看望章国豪,送来1万元爱心款。2016年10月,周琴和徐兆华等人驱车赶到常熟,送来后续治疗费1万元。2017年5月,周琴将章国豪一家接到扬州,游览瘦西湖,并送上捐款和一份爱心大礼包……

“想不到周琴又送来4000元学费,让我们全家无以回报……”郭昌荣告诉记者,经过12个大疗程和56个小疗程的连续治疗,儿子的指标已趋于正常值。去年秋季,9岁的章国豪背起书包跨入尚湖镇行知小学的校园。“他特别珍惜来之不易的读书机会,数学成绩曾考出全班第一,一年级期末被评为三好生。”

“这张奖状特珍贵,你将来长大了想干啥?”在租住的小屋内,周琴与孩子聊起了悄悄话。章国豪将嘴巴贴向“周奶奶”的耳边:“奶奶,我将来长大了当医生,给孩子打针一点都不疼。”周琴点点头,将章国豪抱得更紧了。