您当前所在位置:首页 > 江都好人
江都一群匿名网友 连续7年资助中西部贫困学子39人
发布日期: 2018-08-31

     9月将至,开学在即,江都一个微信群——江都公益沙龙开始热闹起来,群友纷纷打款给群主,为远在中西部的26名贫困孩子缴学费。“这次学费筹集已经结束,每次发通知,很快收到打款。”群主关先生介绍,“这批学费将于明天汇出。”据悉,江都公益沙龙已连续7年资助中西部贫困孩子39人。

7年时间资助中西部贫困生39名

关先生是江都某企业高管。2011年,一个偶然的机会,他从微博上看到,西部一学校老师向社会求助,需要书包等学习用品,于是就组织了一些网友捐赠了书包。通过这次活动,关先生还了解到,当地许多孩子因家庭困难辍学,一年学习费用也就600元。

“当时想,一个人一下子拿出600也不少,不如组织五个人一组帮助一名孩子,直至初中毕业。这样每个志愿者一年只要捐助120元,既减轻了志愿者的负担,又达到帮助的目的。”关先生介绍。

关先生一直热心公益,此前已创建公益QQ群—江都公益沙龙,帮助江都本地贫困群体。后来这个公益QQ群吸引了更多爱心人士,关先生就一直在考虑扩大资助范围。

关先生通过多方查找,与西部一些志愿者组织建立联系。这些大学生志愿者利用寒暑假走访贫困地区,搜集需要救助的贫困家庭,将信息散发到网上,寻求其他爱心志愿者援助。

“刚开始只有5名网友参与,现在已有80人。”关先生介绍,“7年时间,我们累计资助了贫困学生39人,目前已捐助42300元。”

志愿者网友不愿公布真实姓名

为了降低捐助门槛,关先生设计了“5+1”模式,5名志愿者帮助一名贫困学生。但不少热心群友主动提出,一个人定向帮助一名贫困学生。此外,群友“一米阳光”一个人参加了6组助学,群友“ren红”一家5口全部参与助学。

QQ群换成微信群后,江都公益沙龙名字未变,群友的热情未减。每到开学前,关先生都会公布最新需资助的贫困学生名单,群友照例打款给他,一起寄给远方的孩子们。汇款后,关先生会在群内公布汇款凭证以及相关资料。

对于微信群内的网友,作为群主的关先生真正认识的并不多:“很多人不愿意把真实姓名公布出来,只是希望默默地做点好事。”

费丽媛是甘肃定西市安定区御风中心小学学生,有一妹妹在同校上学,奶奶年迈,母亲体弱多病,父亲在一次车祸中右腿骨折,手术后感染,只能做些轻体力活。6年前,江都公益沙龙就开始资助费丽媛同学至今。

费丽媛的父亲在感谢信中说:“有了你们的帮助,我一定教育孩子好好学习,绝不辜负老师和你们的期望,孩子将来要考上大学,将你们的爱心传递下去,来报答你们对孩子的爱心。”