您当前所在位置:首页 > 工作交流
以文明创建提升用地服务水平
发布日期: 2019-03-19

土地招商推介

浙江大学培训

检查国土资源服务窗口精神文明建设

纪念第49个世界地球日科普活动”在江都中学举行

开展扶贫活动

不动产登记进小区

近年来,区国土资源局一手抓精神文明建设,一手抓国土资源管理工作;一手抓文明单位创建,一手抓业务工作开展,树立了该局作为省、市文明单位的新形象。

 

深入宣传,培育“文明根”

 

为营造浓厚的创建氛围,该局在单位大门口设立社会主义核心价值观和文明创建巨幅公益广告牌;在一楼大厅设立电子显示屏,全天候滚动宣传“扬州市文明有礼二十四条”;在整个办公区域按楼层布置了图文并茂的“讲文明、树新风”系列展示牌;在食堂醒目位置张贴“节约粮食”、“文明餐桌”的宣传标语;同时,主动“亮牌匾”,在局大厅挂出省文明单位牌子,自觉接受监督,邀请市民观察团成员不定期进行暗访,对发现的环境卫生、工作作风等影响文明形象的问题,及时进行整改。

为展示文明创建成果,该局在 “江苏文明单位在线”网开通的“扬州市江都区国土资源局文明创建网”,及时发布创建工作动态,迄今已发布各类创建信息500多条,展示了江都国土的文明形象和风采。

 

开展志愿活动,呵护“文明花”

 

大力弘扬奉献精神,积极倡导助人为乐的风气,努力构建服务群众、关爱社会的机制,建立志愿者服务队,经常性开展志愿者服务活动。

积极参加文明城市创建,组织干部职工到公交岗和惠民东路值勤,协助维持交通秩序,清扫路面垃圾,铲除“牛皮癣”;组织义务献血活动,两年来共有20多位志愿者参加义务献血;组织志愿者赴大桥镇开展秸秆禁烧巡查,以实际行动支持环境保护工作;组织志愿者参加烟花爆竹禁放巡查,促进移风易俗;开展5.19慈善一日捐,组织干部职工奉献爱心,帮扶弱势群体;开展结对帮扶,通过送温暖活动,向帮扶的郭村镇前巷村、通扬村20户低收入农户发放慰问金、慰问品12万元,向这两个村村委会投入帮扶资金4万元;到宜陵镇宜东村开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动,走访农户600多户,向该村支付2万元,用于改善村容村貌;与樊川镇圣禾村结成对子,开展“城乡结对、文明共建”工作,付给该村帮扶资金5万元。

 

提升服务水平,结出“文明果”

 

创建文明单位的落脚点是向社会提供更加优质的用地服务,更规范地管理国土资源。

去年,该局紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”工作总要求,狠抓争先进位、突破创新,全面提高国土资源支撑保障力,工作成效显著,被省政府表彰为“重大政策措施真抓实干成效明显地区”,被省国土资源厅表彰为“全省国土资源节约集约模范区”,获奖用地计划指标500亩。

积极开展“企业服务月”活动,梳理出台服务企业发展用地政策20条。对9个区级重大项目建立全流程、全节点土地审批效能监管,提前开展并联审批,全程督查办理进度,实现内部审批流程“零耗时”。

进一步强化耕地保护,组织实施耕地占补平衡、工矿废弃地复垦、土地综合整治等项目,被扬州市表彰为市级耕地保护激励单位,获920万元资金和100亩新增建设用地计划指标奖励。

持续强化土地执法监察,完成土地卫片执法、土地例行督察整改。积极维护群众权益,对93号令执行以后获省、市人民政府审批的40个批次进行了排查核算,为4000余名被征地农民解决了无法办理社会保障的困扰。

优化审批环节和流程,建成“1+13+10”不动产登记服务网络,缩小服务半径。大力提升工作效率,除个人不动产登记事项,其他登记事项承诺办结时限均压缩至3个工作日,所有登记事项均实现“见一面”审批。